Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Комстар" сохранит юридическое лицо

28 ноября 2008

Подконтрольные АФК "Система" "Комстар-ОТС" и "Система Массмедиа" (СММ) поменяли схему раздела "Комстар-Директ" (ТМ "Стрим").

«КоммерсантЪ» приводит одобренное Федеральной антимонопольной службой (ФАС) ходатайство "Комстара", согласно которому ему перейдут функции управляющей компании ЗАО "Комстар-Директ" ("Комстар-ОТС" принадлежит 51,8% компании, СММ — 48,18%). Как пояснили в "Комстаре", схема раздела "Комстар-Директ" была изменена. Оператор сохранит за собой основную часть активов ЗАО, необходимую для оказания услуг широкополосного доступа в интернет и платного телевидения, а также всю его абонентскую базу, но юрлицо "Комстар-Директ" пока будет сохранено. Предназначенные СММ активы передадут в новое юридическое лицо, которое выделят из ЗАО. Новая схема раздела "Комстар-Директ" была утверждена внеочередным общим собранием акционеров компании 27 октября.

В начале июня этого года совет директоров "Комстар-Директ" одобрил сделку по разделу компании между ее акционерами. Изначально схема предполагала, что ЗАО разделят и присоединят к "Комстару" и СММ пропорционально количеству акций, принадлежащих каждой из них. В итоге основная часть активов "Комстар-Директ", необходимая для оказания мультимедийных услуг, а также абонентская база должны были перейти к "Комстару". СММ должна была получить пять каналов, контентную платформу для производства ТВ-программ, а также $15 млн чистых денежных средств, которые на тот момент находились на балансе "Комстар-Директ", ее дебиторскую задолженность в размере $12 млн и кредиторские обязательства на $47 млн.


Сделку о присоединении части "Комстар-Директ" должны были одобрить акционеры "Комстара" на внеочередном собрании 28 июля, однако этого не произошло. Дело в том, что "Комстар" должен был выставить оферту миноритарным акционерам, не согласным со сделкой. Стоимость бумаг, предъявленных к выкупу по оферте, определялась исходя из стоимости акций компании на конец последнего отчетного периода (на тот момент — первый квартал 2008 года). На 31 марта стоимость GDR (соответствует одной акции) "Комстара" на LSE равнялась $10,45, а в день собрания расписки торговались уже по $8.


Присоединение "Комстар-Директ" сейчас привело бы к тому, что "Комстару" пришлось бы выкупать акции у миноритариев по цене в пять раз выше текущей: цена выкупа определялась бы исходя из рыночной стоимости бумаг "Комстара" на 30 июня ($10), а вчера расписки компании на LSE стоили 2$. Президент "Комстара" Сергей Приданцев поясняет, что предложенная схема реорганизации "Комстар-Директ" позволит более активно развивать на московском рынке широкополосного доступа в интернет бизнес "Комстара" в премиальном сегменте, а бизнес МГТС — в массовом.


Старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Антон Панченков указывает, что при новой схеме реструктуризации бизнеса "Комстар-Директ" у акционеров "Комстар-ОТС" вряд ли возникнут права требования выкупа принадлежащих им акций. "Приобретение статуса управляющей компании само по себе не является реорганизацией",— отмечает господин Панченков. При этом если бы акционеры компании одобрили это решение, они не смогли бы снизить стоимость выкупа акций у не согласных со сделкой миноритариев. "В законодательстве об акционерных обществах отсутствует такая возможность, цену можно только увеличить или сократить срок оплаты акций",— объясняет старший юрист Sameta Анна Копылова.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.