Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Русско-украинские технологии

12 декабря 2008

Бывший управляющий партнер венчурного фонда "Русские технологии", входящего в "Альфа-групп", Михаил Гамзин совместно с фондами Icon Private Equity и Intel Capital создает WiMax-холдинг на базе оператора "Украинские новейшие технологии" (УНТ).

По сообщению «Коммерсанта», возглавит холдинг бывший сотрудник еще одной "дочки" "Альфа-групп" — экс-вице-президент "Вымпелкома" Сергей Авдеев, куда он пришел в в 1992 году, когда компания только создавалась, поднялся до исполнительного вице-президента по международному развитию, а летом 2007-го уволился. Сергей Авдеев подтвердил "Ъ", что его пригласили управлять новым холдингом, который будет "оказывать услуги беспроводной связи по технологии WiMax в России и других странах". Подробности проекта обсуждать отказался, пояснив, что структура акционеров нового холдинга и его стратегия пока не утверждены.


Ясность внес бывший управляющий партнер венчурного фонда "Русские технологии" (входил в "Альфа-групп"; сейчас ликвидируется) Михаил Гамзин: он рассказал, что новый холдинг создается на базе оператора "Украинские новейшие технологии", в котором ему принадлежит 23%. Перед Сергеем Авдеевым, уточнил господин Гамзин, поставлена задача вывести этот проект на рынки России и СНГ.


По прогнозу старшего консультанта iKS-Consulting Константина Анкилова, по итогам 2008 года объем рынка WiMax-связи в России составит $170 млн.


"Украинские новейшие технологии" оказывают услуги беспроводной связи по технологии WiMax на Украине под торговой маркой Alternet с конца 2005 года. До ноября 2007-го акционерами УНТ являлись фонды "Русские технологии" и Intel Capital. Структуре "Альфа-групп" пришлось продать свою долю кипрской Intec Holding Ltd по предписанию международного коммерческого арбитража в Нью-Йорке от 1 июля 2007 года. Суд тогда удовлетворил иск норвежского холдинга Telenor и признал "дочку" "Альфа-групп", компанию "Сторм", нарушителем соглашения между акционерами украинского оператора "Киевстар" (Telenor принадлежит 56,5%, "Сторм" — 43,5%). Российскому консорциуму было предписано избавиться от пакетов размером более 5% в конкурирующих с "Киевстаром" украинских компаниях, в том числе в УНТ.


По словам Михаила Гамзина, именно он стал покупателем доли "Альфа-групп" в УНТ (100% уставного капитала принадлежит кипрской Lythgoe) в конце 2007 года. В этом августе Lythgoe провела допэмиссию УНТ и привлекла "более $100 млн от крупного фонда". Доля самого господина Гамзина после допэмиссии размылась до порядка 23%, а фонда Intel Capital — до 5%. Получить комментарий Intel Capital вчера не удалось. Но ранее представители Intel заявляли, что их фонд будет инвестировать в создание в России единой WiMax-сети федерального масштаб. Затраты в проект подобного масштаба в самой Intel оценивали в $1 млрд.


Источник, близкий к УНТ, добавляет, что владельцем еще 72% УНТ и создаваемого холдинга стал фонд Icon Private Equity. Управляющий партнер и президент этого фонда Кирилл Дмитриев не опроверг информацию. У Icon уже есть инвестиции в WiMax-проект: в мае совместно с Goldman Sachs и пулом частных инвесторов фонд купил контрольный пакет итальянской компании AriaDSL, которая за несколько месяцев до этого получила лицензии WiMax по всей Италии.


"Альфа-групп", утверждает Михаил Гамзин, не имеет отношения к новому проекту, а участие в нем ее бывших менеджеров - просто совпадение. Подтвердить это у компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп", вчера не удалось. По мнению аналитика ИК "Финам" Татьяны Меньковой, тот факт, что в новом холдинге собираются лояльные "Альфа-групп" люди может означать, что она "не исключает возврата в этот актив".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.