Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Консорциум W3C обновил стандарты WCAG

15 декабря 2008

World Wide Web Consortium, работающий над созданием веб-стандартов, в пятницу обновил технический стандарт Web Content Accessibility Guidelines (WCAG). В заявлении W3C говорится, что уже доступный WCAG 2.0 поможет разработчикам сделать их сайты и отдельные веб-страницы более точными, понятными и функциональными.

"Сейчас существует несколько подходов к WCAG, разработанных в разных странах разными организациями, поэтому в WCAG 2.0 нам пришлось приложить громадные усилия, для разработки чего-то такого, что работало бы одинаково хорошо на всем многообразии платформ и отвечало разным требованиям пользователей", - говорит Джуди Брюйер, директор Web Accessibility Initiativе W3C.


Web Content Accessibility Guidelines — это стандарт, описывающий общие правила оформления страниц в интернете. Цель стандарта - сделать содержимое интернета доступным всем пользователям, в том числе пользователям с ограниченными возможностями (например, лишенные зрения пользователи используют для работы в интернет специальные программы, зачитывающие содержимое сайтов).


Стандарт WCAG содержит ряд требований, разделенных на три уровня приоритета. Страница считается совместимой на уровне "A", если удовлетворяет всем требованиям с приоритетом 1, на уровне "AA", если удовлетворяет требованиям с приоритетом 1 или 2, на уровне "AAA", если удовлетворяет всем требованиям стандарта.


Стандарты WCAG 2.0 уже получили поддержку таких компаний, как Adobe, Boeing, IBM, Microsoft и других. Готовятся представить свои разработки с использованием WCAG 2.0 японское и китайское правительства, а также Европейская комиссия.


По сравнению с WCAG, разработанным в 2000 году, WCAG 2.0 имеет несколько улучшений, главное из которых заключается в поддержке новых веб-технологий, а также в том, что он полностью технологически нейтральным. "WCAG 1.0 был создан для HTMl, однако сейчас пользователи используют другие технологии и для удовлетворения этих потребностей был создан WCAG 2.0", - говорит Брюйер.


По ее словам, WCAG 2.0 также найдет свое применение в корпоративной среде. При этом, большинство сайтов, удовлетворяющих стандартам WCAG 1.0 не нуждаются в значительных изменениях для соответствия WCAG 2.0.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.