Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Экономию включили в телепрограмму

24 декабря 2008

Крупнейшие российские телекомпании и радиовещатели попросили Министерство связи и массовых коммуникаций и Федеральную службу по тарифам не повышать им плату за аренду частот до 2011 года.

«КоммерсантЪ» пишет, что Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ)) предложила Минкомсвязи, Минэкономразвития, Федеральной службе по тарифам (ФСТ) и операторам связи зафиксировать действующие тарифы на услуги связи для телерадиовещателей на 2009-2011 годы, об этом говорится в списке антикризисных мер, подготовленном ассоциацией. "Предложения были переданы представителям Минкомсвязи и находятся в стадии обсуждения",— уточнила гендиректор НАТ Светлана Устинова.

Представитель Минкомсвязи отметил, что ведомство "будет способствовать тому, чтобы телеканалы и радиостанции договорились с операторами об оптимальном уровне тарифов". Советник ФСТ Олег Попов добавил, что в среду должны быть объявлены новые тарифы для государственных телеканалов. А заместитель гендиректора ФГУП РТРС Сергей Трубицын уточнил, что после объявления тарифов для госканалов, составляющих 60% доходов РТРС, предприятие начнет переговоры об уровне оплаты эксплуатации передатчиков с коммерческими телеканалами и радиостанциями.

ФСТ ежегодно объявляет новый уровень тарифов для госканалов и радиостанций, уточнил господин Попов. При повышении учитывается увеличение расходов РТРС (на электроэнергию, налоги и т. д.) и общая экономическая ситуация в стране. К примеру, в 2008 году повышение составило 9%. По словам заместителя гендиректора CTC Media Василия Богатырева, до сих пор тарифы росли на 5-12% ежегодно.

РТРС — основной оператор телерадиовещания в России. "В некоторых регионах есть альтернативные коммерческие станции телевещания, но на рынке они занимают незначительную долю",— считает господин Богатырев. Один из основателей "Детского радио" Илья Басс отметил, что РТРС для радио является одним из трех крупнейших операторов в Москве (еще два — "Радиотехнологии" и "Октод"), а в регионах он единственный.

Уровень тарифов в следующем году важен и для государственных, и для коммерческих вещателей. "Мы ожидаем падения рекламных доходов на телевидении, а увеличение тарифов усугубит то положение, в котором окажутся каналы. Я считаю, что на период кризиса тарифы должны быть заморожены",— говорит гендиректор телеканала "Спорт" Василий Кикнадзе. "Оплата эксплуатации передатчиков стоит на четвертом месте в наших расходах после зарплаты, налогов и затрат на контент",— поясняет господин Богатырев. По его оценкам, ежемесячные отчисления РТРС могут составлять 15-20% расходов телеканала, а у его региональных партнеров — до 50%. А гендиректор 7ТВ Рубен Оганесов добавляет, что эфирные телеканалы с небольшим охватом могут отдавать РТРС даже 30% своих расходов. В абсолютных цифрах отчисления со стороны федеральных телеканалов, по оценкам одного из собеседников "Ъ", могут достигать $1 млн в месяц.

По оценкам господина Басса, отчисления со стороны радиостанции с большой долей музыкального вещания могут занимать больше 10% ее расходов, в абсолютных цифрах — это от $10-25 тыс. ежемесячно. "Повышение тарифов в следующем году может стать критическим для рынка",— расстраивается господин Оганесов.

Вещатели признают, что РТРС тоже находится в сложном положении из-за повышения стоимости электроэнергии, аренды земли, которую занимают передатчики, и т. д. Замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров вчера уточнил, что министерство создает совет по массовым коммуникациям, куда войдут представители Минкомсвязи и отраслевых организаций. Этот совет займется мониторингом ситуации в отрасли в период кризиса и в том числе будет обсуждать вопрос о новых тарифах.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.