Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За услуги сетевой инфраструктуры придется платить!

30 декабря 2008

Деловой портал IKSMEDIA.RU продолжает публикацию трактата  Алексея Рокотяна «От ТЕЛЕКОМА к ИНФОКОМУ. О сдвиге парадигмы, бизнес-моделях и прочих заумных вещах». Читайте главу IV «Как построить интегрированный бизнес».

Алесей РокотянРазвивать сетевую инфраструктуру должно быть выгодно – первый и главный принцип, из которого исходит автор, создавая гипотетическую модель вертикально интегрированной инфокоммуникационной компании. При этом обслуживание и модернизация сети должны быть прибыльным бизнесом, а услуги сетевой инфраструктуры адекватно оплачиваться. И только когда это станет общепринятой практикой, можно будет объяснить Google, Skype и «Яндексу», за что они платят подключившей их серверы телеком-компании.

Как же жить операторской компании? Ответ, по мнению Алексея Рокотяна, один: разделяя низкомаржинальный, но стабильный сетевой и  высокоприбыльный серсивный бизнес. При этом надо отдавать себе отчет в том, что эти подразделения имеют совершенно разные бизнес-цели и способы их достижения. Аргументы в пользу такого «телекоммуникационного бизнес-кейса» вы найдете в главе IV трактата, как и обоснования бизнеса виртуального оператора и рекламной модели.

Деловой портал IKSMEDIA.RU и Алексей Рокотян приглашает к обсуждению судьбы инфокоммуникаций. Ваши отклики, мнения, сомнения и предложения ждем:
  • в комментариях к трактату «От ТЕЛЕКОМА к ИНФОКОМУ. О сдвиге парадигмы, бизнес-моделях и прочих заумных вещах» на IKSMEDIA.RU;
  • в блоге А. Рокотяна на IKSMEDIA.RU;
  • в Книге отзывов на IKSMEDIA.RU.

Скачать четвертую главу трактата

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.