Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Медведеву предлагают создать русскую замену Windows

16 января 2009

Будущие разработчики российской «национальной операционной системы» могут получить поддержку в виде федеральной целевой программы. Во всяком случае, на это рассчитывают авторы письма президенту Дмитрию Медведеву, которое сейчас готовится в Госдуме.

Идея обратиться к президенту за поддержкой родилась на «круглом столе», который собирался в конце минувшего года для обсуждения «национальной безопасности информационных технологий» по инициативе депутата Госдумы Ильи Пономарева, председателя подкомитета по технологическому развитию.

Аппарат подкомитета взял на себя подготовку обращения к президенту и «увязку нескольких разноречивых мнений участников собрания», в числе которых были представители ассоциаций отечественных разработчиков ПО («Руссофт»), интеграторов (АПКИТ), инноваторов (НАИРИТ), производителей ОС Linux (ALT Linux), ОС Windows (Microsoft), Администрации президента, Минкомсвязи и ФСБ.

По информации CNews, на следующей неделе документ будет разослан участникам «круглого стола» и заинтересованным госструктурам для согласования, а через неделю 26 января будет отправлен президенту Медведеву.

Поскольку обращение к президенту сейчас только дописывается, говорить о его содержании преждевременно, пояснил CNews Константин Бакулев из аппарата подкомитета по технологическому развитию. Он же сообщил некоторые тезисы, которые будут в письме непременно присутствовать.


Кроме просьбы инициировать подготовку федеральной целевой программы в нем будет обоснована польза от создания «национальной ОС». Хотя подразумевается, что основой для нее станут уже существующие системы с открытым кодом, вопрос о степени ее свободности в письме «останется открытым, чтобы не загружать президента техническими подробностями».


Смысл создания в России «национальной ОС» для силовых структур и госучреждений прокомментировал гендиректор ALT Linux Алексей Смирнов: «Национальной можно назвать ОС, если государство имеет право ее распространять и изменять, и, как заказчик, влияет на ее разработку. Систем, удовлетворяющих таким требованиям, сейчас не существует ни среди свободного, ни среди проприетарного ПО». Смирнов полагает, что проект «национальной ОС» на первом этапе будет базовым: «без нее, например, речи быть не может о разработке в свое время “национального железа”». Не надо забывать, напоминает Смирнов, что, если для системы будет принята «свободная» модель, то, «чем больше Россия будет вкладывать в мировое движение СПО, тем больше она на него станет влиять».


Строго говоря, если «российская ОС» состоится, она окажется уникальным мировым явлением: до сих пор попытки создать национальные системы, включая известный китайский Linux-дистрибутив Red Flag, были скорее неудачными. В российском офисе Microsoft полагают, что она не нужна вообще: «России нужна не национальная ОС. Ей прежде всего нужна реализация уже существующих информационных решений, — заявил CNews директор департамента экономики и развития технологий «Майкрософт Рус» Олег Сютин, — ОС мало разработать, нужно “привязать” ее к имеющимся решениям, к периферии, обеспечить интероперабельность и инфраструктуру». По его наблюдениям, при зарождении проекта «национальной ОС» уже можно говорить не столько о написании системы, сколько о создании большого бизнеса.


При нынешнем отсутствии концепции «национальной ОС» ни Microsoft, ни представитель ALT Linux не взялись хотя бы качественно оценить размер финансирования, необходимый для ее создания. Однако Алексей Смирнов предположил, что он может быть не так уж велик: «при программировании СПО очень высок “коэффициент переиспользования” кода. Можно брать его готовые фрагменты, а заново писать только то, что действительно нужно написать заново. Для отечественной ОС можно использовать ядро Linux или целые готовые дистрибутивы». В конечном счете, полагает он, вложения в проект обернутся для государства сокращением расходов.


В том числе и поэтому, по словам Смирнова, в конце прошлого года властное одобрение инициативы «национальной ОС» ощущалось как «весьма вероятное» вплоть до выделения проекту финансирования. Между тем, источник в администрации президента РФ пояснил CNews, что «хотя всем понятно, что это дело нужное, формат федеральной целевой программы не вполне соответствует поставленной задаче».


Чиновник администрации президента полагает, что поддержка «национальной ОС» могла бы быть оказана, например, «регулирующими мерами», которые «заставили бы рынок развернуться к проекту».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.