Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет-провайдеры становятся лидерами по темпам роста

17 октября 2007

Как пишет «КоммерсантЪ», широкополосный доступ (ШД) в будущем году станет самым быстрорастущим сегментом рынка связи России - об этом говорили вчера на конгрессе "Инвестиции в цифру". По оценкам его участников, в 2008 году провайдеры увеличат доходы на 30%, до $1,9 млрд, впервые по темпам роста опередив сотовые компании.

Интернет-провайдеры становятся лидерами по темпам ростаПо прогнозам, которые вчера привел гендиректор оператора кабельного ТВ "ЭР-Телеком" Андрей Семериков со ссылкой на исследования J`Son & Partners, iKS-Consulting и PointTopic.com, в 2007 году выручка российских ШД-провайдеров увеличится на 40% - до $1,2 млрд. "Такими же темпами будет расти смежный рынок цифрового кабельного ТВ, объем которого составит $600-700 млн", - отметил господин Семериков.

Аналитики обращают внимание, что при достижении прогнозируемых результатов 2007 год станет последним, когда сотовая связь будет лидировать в России по темпам роста. "В этом году доходы сотовых операторов вырастут на 51%, до $22 млрд, это по-прежнему лучший показатель роста, - считает Оксана Панкратова из Comnews Researsh. - А в 2008 году сотовые компании по скорости роста уступят позиции интернет-провайдерам. Доходы сотовых компаний увеличатся всего на 20%. В то же время доходы провайдеров ШД увеличатся минимум на 30%, до $1,91 млрд".

Высокие темпы роста рынка широкополосного доступа участники рынка объясняют двумя основными причинами. Первая - появление на рынке ШД крупных отраслевых групп, готовых инвестировать в покупку активов и строительство собственных сетей связи значительные суммы. Например, на прошлой неделе стало известно, что компания "Транстелеком" планирует вложить в создание мультисервисных сетей в России $1,5 млрд. Чуть ранее стало известно, что программу по цифровизации своих сетей, которая позволит поставлять абонентам услуги ШД и платного ТВ, с бюджетом $5-8 млрд готовит холдинг "Связьинвест". По прогнозам iKS-Consulting, итогом реализации этих и других инвестпрограмм, станет увеличение количества абонентов ШД в России с нынешних 3 млн как минимум до 9 млн к концу следующего года. Второй причиной роста эксперты считают увеличение доступности Интернета: спрос на услуги и подключения новых абонентов стимулируют ценовые войны между провайдерами. В результате за год в Москве стоимость трафика снизилась вдвое, в регионах - на 10-20%.

Значимым следствием роста рынка широкополосного доступа и платного ТВ эксперты считают рост смежных направлений бизнеса - рынка платного видеоконтента и интернет-рекламы. "Количество абонентов широкополосного доступа подстегивает рост рунета - в прошлом месяце количество зарегистрированных в зоне .ru сайтов перевалило за 1 млн, - говорит глава провайдера «Корбина Телеком» Александр Малис. - Подключивший ШД пользователь становится более интересным для рекламодателей и поставщиков «тяжелого» видеоконтента". При этом господин Малис ссылается на статистику роста объема рынка рекламы в рунете - по данным компании ZenithOptimedia, в 2006 году он составил $100 млн, в 2007-м ожидается на уровне $165 млн, а уже в 2008 году может превысить $280 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.