Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Обрывы магистральных линий приносят все больше проблем

26 февраля 2009

С начала 2009 года случилось уже три крупных обрыва связи, затронувших российских провайдеров и их абонентов. Аналитики предсказывают, что в будущем ситуация только ухудшится.

20 февраля в 15:34 произошел обрыв магистральной линии связи компании ReTN между городами Бежецк и Удомля. Система переключилась на резервные каналы связи, и трафик пошел по международным сетям – через Украину и Европу.

Предыдущая авария на том же участке произошла 29 января – тогда причиной было упавшее дерево, а на восстановление ушло больше времени. Причем, если в феврале петербургские операторы, арендующие канал у ReTN, не заметили сильного снижения качества услуг связи, то в январе многие абоненты этих провайдеров остались без доступа на московские ресурсы, а столичные пользователи не могли зайти на петербургские.


А случайное повреждение кабелей финским снегоуборщиком 12 января "положило" Интернет многим петербургским операторам, заблокировало доступ к некоторым российским (mail.ru, torrents.ru, qip.ru) и зарубежным (Wikipedia, Rapidshare) ресурсам. Ущерб от аварии тогда на себе почувствовали операторы "Билайн Бизнес", "Раском", Oyster Telecom, "Кубио" и др. Поломку удалось устранить в течение дня.


Генеральный директор консалтинговой компании
iPipL Дмитрий Петров рассказал в интервью spbit.ru, что проблема обрывов каналов магистральных операторов становится все острее: "На сегодня IP-транзит устроен таким образом, что вариантов прокладки кабеля не так уж много. Множество операторов, предоставляющих внешние каналы, не имеют собственной инфраструктуры, а берут волокна в аренду и перепродают своим клиентам, в силу того, что стоимость прокладки собственного магистрального кабеля альтернативными маршрутами очень высокая. В связи с явной гонкой скоростей и двойным удешевлением магистрального Интернета при росте данного рынка всего в 25-30 % в год происходит смещение приоритетов игроков этого рынка в сторону снижения издержек на содержание и развитие сети. Операционные расходы "магистральщиков" растут, стоимость заемных средств непомерно высока, инвестиции привлечь все сложнее, а проект прокладки магистрального кабеля требует серьезных вложений. Малое же количество альтернативных кабельных трасс приводит к тому, что в случае аварии на одной из них возникает потеря связности сразу у большого числа операторов".

Источник: http://webplanet.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.