Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Билайну" изменяют с вьетнамцами

30 октября 2007

Интересы "Вымпелкома" впервые могут разойтись с интересами его крупнейшего акционера - холдинга Altimo. Холдинг решил отказаться от своих первоначальных планов по продаже "Вымпелкому" камбоджийского сотового оператора Sotelco и вместо этого будет использовать данный актив на переговорах по выходу во Вьетнам.

"Билайну" изменяют с вьетнамцамиКак ранее сообщал CNews, в августе российский телекоммуникационный холдинг Altimo приобрел 90% акций камбоджийской компании Sotelco, владеющей лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 и беспроводной передачи данных стандарта WiMax. Тогда участники рынка, включая источников в самой Altimo, говорили о намерении продать этот актив сотовому оператору "Вымпелком" (работает под торговой маркой "Билайн"), в котором холдинг владеет 44% голосующих акций. До сих пор активы, которые нужно развивать "с нуля", Altimo продавал именно "Вымпелкому": так было, в частности, с компанией "Альфа-Эко-Телеком-Санкт-Петербург" в 2002 г. и узбекским оператором Buztel в 2006 г.

Однако параллельно с этим Altimo уже в течение года ведет переговоры о выходе на другой сотовый рынок Юго-Восточной Азии - вьетнамский. В сентябре некоторые российские СМИ сообщили о достижении Altimo договоренности по участию в предстоящей приватизации сотового оператора Vittel, принадлежащего министерству обороны Вьетнама. Источник, близкий к Altimo, подтвердил информацию о данном соглашении, добавив, что одним из его пунктов является совместное освоение рынка Камбоджи, где Vittel также владеет лицензией на сотовую связь в стандарте GSM. Таким образом, резюмирует источник, первоначальные планы по перепродаже Sotelco "Вымпелкому" перестают быть актуальными.

В Altimo не стали комментировать планы холдинга ни по Вьетнаму, ни по Камбодже. Отказались от комментариев и в "Вымпелкоме", правда, источник в сотовом операторе говорит, что вопрос о приобретении Sotelco даже и не обсуждался.

Впрочем, утрата Sotelco не выглядит для "Вымпелкома" столь серьезной: сейчас оператор, независимо от Altimo, также пытается выйти на рынок Вьетнама, причем в сентябре "Вымпелком" договорился с местным правительством о строительстве сотовой сети Gtel Mobile. Вьетнамский рынок является более перспективным по сравнению с камбоджийским - уровень проникновения в обеих странах примерно одинаков и составляет 15%, но при этом население Вьетнама составляет 90 млн человек против 14 млн в Камбодже.

К тому же, спустя более чем два месяца после объявления о приобретении Altimo камбоджийского актива сохраняется неопределенность в вопросе о том, что же он из себя представляет. "За исключением пресс-релиза Altimo, о такой компании, как Sotelco, нет никакой информации, - говорит на условиях анонимности представитель одной из западных телекоммуникационных компаний, работающей в Юго-Восточной Азии. - Вполне возможно, что, воспользовавшись неосвоенностью Камбоджи западными инвесторами и, как следствие, отсутствием достоверной информации о данном рынке, холдинг решил сообщить о покупке компании, которой на самом деле не существует". Впрочем, в Altimo такое предположение отвергают, заверяя, что сеть Sotelco будет запущена уже в начале следующего года.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.