Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Две большие розницы

07 апреля 2009

"Вымпелком" владеет опционом на 51% акций второго по величине сотового ритейлера "Связной" (1752 салона). Если компания VIPBV (на 100% принадлежит "Вымпелкому") получит право реализовать опцион, то оператор станет совладельцем двух крупнейших ритейлеров в стране.

«КоммерсантЪ» сообщает, что в его распоряжении оказался договор опциона call на 51% акций ЗАО "ГК "Связной"" от 5 августа прошлого года. Согласно договору, мажоритарный акционер "Связного" Максим Ноготков (82% акций) и компания VIPBV заключили соглашение, по которому "Связной Логистика" (операционная компания ГК "Связной") обязалась продвигать продукцию и услуги "Вымпелкома" в розничной сети "Связного". Одновременно "Вымпелком" приобрел за 10 тыс. руб. одну акцию "Связного", однако, если оператор получит право воспользоваться опционом call, то господин Ноготков может выкупить эту акцию обратно.


VIPBV может воспользоваться опционом только в том случае, если доля реализуемых ритейлером контрактов "снизится до уровня ниже 45% на территории России и ниже 35% в любом из филиалов оператора", а также еще в ряде случаев. Среди них — банкротство "Связной Логистика" и несанкционированная продажа акций ГК "Связной" без предварительного письменного согласия VIPBV. Ритейлер, согласно договору, оценен в 8,7 EBITDA (рассчитывается за 12 месяцев к моменту предъявления опциона) минус чистый долг. В "Связном" эти показатели не раскрывают. Срок действия договора — три года. "Связной Логистика" получила в виде аванса $100 млн. Одним из главных условий договора является запрет на продажу или залог господином Ноготковым акций ГК "Связной" основным конкурентам "Вымпелкома" — МТС и "МегаФону", а также сотовому дискаунтеру Tele 2 и холдингу "Связьинвест".


Вчера Господин Ноготков не стал комментировать содержание договора, добавив, что "в ближайшие три года планирует сохранять контроль над компанией".


"Вымпелком" будет сложно заинтересовать в исполнении опциона из расчета 8,7 EBITDA, считают инвестбанкиры. Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко напоминает, что сейчас крупнейшие публичные российские ритейлеры торгуются по мультипликаторам 3-4 EBITDA, но 5-6 EBITDA допустимы, "если говорить о небиржевых оценках". По его прогнозам, о докризисных ценах публичных торговых компаний в 10 EBITDA можно будет говорить не раньше чем через два года, а для частных ритейлеров — через три. Другой инвестбанкир говорит, что EBITDA "Связного" "точно превышает $50 млн, но явно меньше $100 млн". То есть ритейлера можно оценить примерно в $870 млн минус долг.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.