Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 30 апреля 2009

АФК «СИСТЕМА» ставит на партнерства

Вчера крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация объявила неаудированные консолидированные финансовые результаты 4-го квартала 2008 г. и 2008 г., подготовленные по стандартам US GAAP.

"Год был непростым, а его четвертый квартал особенным, выходящим из ряда всех предшествующих ему на протяжении 10 лет ккварталов," - сказал, открывая пресс-конференцию Л. Меламед, президент корпорации. В последнем квартале 2008 г. АФК «СИСТЕМА», как и многие другие субъекты российской экономики, столкнулась с серьезными вызовами – снижением курса национальной валюты, увеличением налоговой ставки, изменением поведения потребителей. И это не смогло не сказаться на финансовых результатах.

Консолидированная выручка АФК «СИСТЕМА» за 4-й квартал 2008 года составила $4 млрд. Показатель OIBDA уменьшился на 39,1% до $873 млн. по сравнению с результатами 4-го квартала 2007 года. Маржа OIBDA составила 21,7%, операционная прибыль  АФК по сравнению с 4-м кварталом 2007 г. сократилась на 63,2%, операционная маржа выросла на 7,9%. Чистый убыток корпорации составил $713,9 млн.

Положение потребовало принятия срочных операционно-финансовых меры по оптимизации бизнесов и их адаптации к изменившимся рыночным условиям,  которые позволили стабилизировать ситуацию с  ликвидностью и удержать рентабельность по OIBDA по результатам года  на уровне 32,9%. "Мы упростили и спрямили  структуру корпорации", - назвал одну из таких мер Л.Меламед. После приобретения контрольных пакетов в предприятиях башкирского ТЭК за $2,5 млрд. с помощью кредита от Банка ВТБ на сумму $2 млрд., к трем уже существующим в корпорации бизнес-единицам: «Телекоммуникации», «Потребительские активы», «Высокие технологии и производства», добавилась четвертая – «ТЭК и Нефтехимия». В 4-м квартале 2008 г. были существенно сокращены капитальные и операционные затраты по каждой дочерней компании и всей корпорации в целом. Сокращение CAPEX по АФК «СИСТЕМА» только за этот составило $700 млн., и примерно на такую же сумму уменьшились затраты операционные. В соответствии с изменившимися инвестиционными критериями, была проведена ревизия бизнес-моделей каждой из «дочек» корпорации, а также все их инвестиционные проекты, как уже реализуемые, так и запланированные на 2009 г.

В результате итоги 2008 г. оказались для АФК «СИСТЕМА», в целом, позитивными. За год на 24,3% - до $16,7 млрд. увеличилась консолидированная выручка корпорации. Показатель OIBDA вырос на 11,1% и составил $5,5 млрд. Маржа OIBDA достигла 32,9%. На том же уровне, что и в 2007 г. – $3,2 млрд. осталась операционная прибыль. Операционная маржа составила 19,0%. Чистая прибыль АФК «СИСТЕМА» составила $62 млн. А ее активы увеличились на 2,7%, достигнув $29 млрд.

В 2009 г. АФК «СИСТЕМА» в целом, и каждая из ее дочерних компаний в частности, будут, по словам ее президента, решать задачи максимизации прибыли  и укрепления своих рыночных позиций, роста свободного денежного потока, а также сокращения долга и оптимизации его структуры. Консолидированный долг корпорации на конец 2008 г. составлял $10,7 млрд.

Найти средства для развития, не увеличивая долговую нагрузку, в корпорации планируют путем вступления в партнерские отношения с компаниями из разных сегментов рынка. Прецеденты весьма успешного партнерства уже есть: соглашение АФК «СИСТЕМА» с Банком ВТБ о продаже доли в ОАО «Система-Галс» и реструктуризации долга ОАО «Система-Галс». По словам Л. Меламеда, сейчас рассматривается возможность партнерства с российским государством в развитии бизнеса компании Sistema Shyam TeleServices (SSTL).

«Продавать активы в сегодняшних условиях менее выгодно, - считает Л. Меламед, - чем создание разного рода партнерств, поскольку они предполагают разделение инвестиционной нагрузки».

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.