Rambler's Top100
Все новости Новости выставки

«Связь-Экспокомм-2009»: впервые…

06 мая 2009

Три замминистра связи и массовых коммуникаций рассказали, чем войдет в историю российской выставочной индустрии 21-я Международная выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, ИТ и услуг связи.

Пятого мая в ИТАР-ТАСС состоялся брифинг, посвященный расширенной коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также выставке «Связь-Экспокомм-2009». На нем выступили сразу три заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ – Александр Жаров, Наум Мардер и Алексей Солдатов.

Руководители отрасли довольно откровенно и подробно отвечали на вопросы журналистов, но при этом сумели сохранить интригу: главные события впереди.

 

«Мы выбрали “Связь-Экспокомм“»

 

Впервые в этом году на связной выставке:  

  • состоится коллегия Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по итогам работы за 2008 год и задачам на 2009 год и среднесрочную перспективу;
  • к традиционным участникам – производителям телеком-оборудования и программных продуктов, операторским компаниям, системным интеграторам – присоединится команда крупнейших представителей средств массовой информации, что отражает обновленную структуру министерства;
  • «зеленый свет» получат разработчики программного обеспечения, их ряды пополнят ведущие софтверные фирмы, а также недавно созданная Российская ассоциация свободного ПО (РАСПО);
  • будет создана «Территория безопасного Интернета». Объединенный стенд призван аккумулировать усилия всех, кто стремится защитить детей от недетского контента, обеспечить людям с ограниченными возможностями равные условия;
  • ежедневно будет выходить бюллетень выставки;
  • пройдет День российского Интернета, активное участие в котором примет Координационный центр домена .RU, который активно готовится к освоению будущего доменного пространства .РФ;
  • праздничную обстановку будут создавать всегда приятные мероприятия, связанные с награждением победителей различных конкурсов и премий, в том числе «Радиомания», «Лучшее ИТ-решение для госсектора», студенческие олимпиады и т.д.
 Неудивительно, что в ответ на вопрос, будет ли Минкомсвязи поддерживать «Инфоком», А. Жаров ответил: «Мы выбрали “Связь-Экспокомм“».  


Отчет за год

 

Расширенное заседание коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по итогам работы за 2008 год и задачам на 2009 год и среднесрочную перспективу приурочено к открытию выставки не случайно: Игорь Щёголев возглавил Минкомсвязи 12 мая 2008 года. В пленарном заседании коллегии будет участвовать около 600 человек, всего же в работе коллегии будут заняты примерно тысяча человек.

 

На пленарном заседании коллегии 12 мая с докладом о деятельности Министерства в 2008 году и планах на 2009 год выступит глава Минкомсвязи Игорь Щёголев. Итоговые отчеты представят руководители Россвязи, Росинформтехнологий, Роспечати и Роскомнадзора. Слово получат руководители системообразующих предприятий.

 

На второй день коллегии, 13 мая, запланирована работа по секциям: почтовая связь, информационные технологии, печать, надзор, цифровое телевидение, электросвязь, учебные заведения.

  

Куда пойти?

 

Что советуют гуру? А. Жаров пропагандирует конкурс «Радиомания» – награждение лучших в области радиовещания состоится 14 мая.

Н. Мардер зовет всех на семинар, организованный Минкомсвязи совместно с Ассоциацией
GSM и посвященный политике использования цифрового дивиденда; на важность этой темы указывает то, что главы 30 крупнейших фирм обратились к правительствам стран «большой двадцатки» с предложением рассмотреть этот вопрос.

 

Реальный телеком работает

 

И конечно, всех интересовало, что думает руководство отрасли по поводу кризиса. Консолидированное мнение: отрасль пока сильно не чувствует влияние кризиса. Это мировая тенденция: к счастью, кризис затронул телеком меньше, чем другие отрасли. Все не так плохо – лучше прогнозов, сделанных в конце 2008 года. Относительно ситуации с занятостью на предприятиях отрасли: массовых сокращений не наблюдается, резкой текучки нет. Тезис этого периода в формулировке министра И. Щёголева: в условиях кризиса самое большое богатство – не линии, не каналы, не ПК, а люди.

 

Те же 15–20% увольняемых, от которых избавляются небольшие компании, занятые в сфере массовых коммуникаций, тенденцию не образуют: просто таким образом владельцы оптимизируют состав.

 

Естественным продолжением темы кризиса стал вопрос инвестиций. В какой мере выставка может служить показателем интереса инвесторов к отрасли? По словам Н. Мардера, «желающие есть» – и зарубежные, и отечественные. И на выставке анонсы будут – Наум Семенович посоветовал внимательно посмотреть программу «Связь-Экспокомм-2009».

 

Ну, а суперновинки, цифры и показатели по отрасли – это все впереди. Ждать осталось недолго.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.