Rambler's Top100
Все новости ГЛОНАСС

К 2011 году приемниками ГЛОНАСС будет оснащен весь гостранспорт

13 мая 2009

Министерство транспорта РФ к 2011 году оснастит средствами спутниковой навигации ГЛОНАСС 100% транспортных средств в госсектора, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая с докладом о государственной политике в области использования навигационных технологий в экономике РФ на пленарном заседании "Глобальные навигационные спутниковые системы и их применение в экономике России".

"Министерством транспорта России в 2008 году оснащены приемниками спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС/GPS в гражданской авиации - 17% воздушных судов, на морском и речном транспорте - 23%, автомобильном транспорте - 27% - имеются в виду государственные средства, на железнодорожном транспорте - 35% подвижного состава. К 2011 году средствами спутниковой навигации должны быть оснащены 100% транспортных средств сектора государственного регулирования", - сказал глава Роскосмоса.

По его словам, в настоящее время в 51 регионе России реализуются пилотные проекты с использованием навигационных технологий при обеспечении работы диспетчерских систем, систем мониторинга транспортных средств, систем высокоточного позиционирования.


"Роскосмосом совместно с Минтрансом в этом году буквально несколько месяцев назад начата активная работа по внедрению навигационных технологий для обеспечения подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи. Проводится большая работа по разработке нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок применения навигационных технологий на основе системы ГЛОНАСС", - сообщил Перминов.


Он отметил также, что уже разработаны 26 образцов наземной аппаратуры потребителей (НАП) и систем на ее основе для гражданских потребителей услуг ГЛОНАСС и 33 образца НАП и систем на ее основе - для специальных потребителей.


"Предприятиями Роскосмоса в инициативном порядке выпущена пилотная партия комбинированной аппаратуры потребителей ГЛОНАСС/GPS для массового потребителя", - отметил глава ведомства.


ФЦП "Глобальная навигационная система" предусматривает, что орбитальная группировка системы ГЛОНАСС штатного состава - 24 спутников будет развернута в 2010 году. При штатном составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС погрешность решения навигационной задачи составит
5,5 метра при доступности 100% глобально. В перспективе в орбитальную группировку планируется увеличить до 30 космических аппаратов. Согласно указу президента РФ от 17 мая 2007 года, доступ к гражданским навигационным сигналам ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.