Rambler's Top100
 
Все новости Новости выставки

Детям в Интернете нужна защита

15 мая 2009

К такому выводу пришли участники круглого стола «Безопасный Интернет. Дети в информационном обществе», состоявшегося на выставке «Связь-Экспокомм-2009» при участии ведущих психологов, социологов, экспертов в области информационной безопасности, а также педагогов-практиков.

Знаменательно, что обсуждение темы защиты детей от противозаконного и вредного контента, состоялось в преддверии празднования Всемирного дня электросвязи и информационного общества (17 мая), который в этом году по инициативе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального секретаря МСЭ Хамадуна Туре будет посвящен теме: «Защита детей в киберпространстве».

По данным МСЭ, приведенным А.С. Гореликом, директором информационного центра ООН в Москве, 92% родителей заявляют, что установили для своих детей определенные правила пользования Интернетом, и 34% из их детей убеждены в том, что их пребывание в сети родители не контролируют.

Между тем, дети, и в этом все участники круглого стола единодушны, - самая уязвимая категория пользователей глобальной сети. Каковы же сегодня риски и опасности, подстерегающие ребят в Интернете? Их наглядно показывает исследование, о результатах которого участникам конференции рассказала Г.В. Солдатова, профессор факультета психологии МГУ.

В ходе этого исследования были опрошены юные пользователи в возрасте 14-15 лет, и интернетчики постарше – 16-17 лет, проживающие в Москве. Оказалось, что для обеих возрастных категорий интернет как источник информации обогнал ТВ, книги и печатные СМИ. У большинства из них – Интернет вызывают такие сильные положительные эмоции, как интерес, удовольствие, любопытство. Негативные эмоции накапливаются постепенно, вместе с опытом пребывания во Всемирной паутине, и все-таки их не очень много.

Более трети подростков опрошенных заявили, что бывают в виртуальном пространстве по два раза в день, проводя в нем в среднем по 6 часов в день. Некоторые участники опроса заявляли: «Я живу в Интернет». Так общение в сети отнимает у ребят время от других полезных занятий – чтения, спорта, прогулок на свежем воздухе.

Вместе с тем (эти цифры должны насторожить родителей и педагогов) пятая часть опрошенных заявила о том, что никогда не рассказывает родителям о том, что делает в Интернете. Многие подтвердили, что хотя бы 1 раз они очно встречались с людьми, знакомство с которыми состоялось в сети. А такие встречи потенциально опасны.

Впрочем, как отметил в своем выступлении А.Е. Войскунский, профессор факультета психологии МГУ, в сети дети становятся не только жертвами посторонних людей, но и собственных негативных побуждений. В виртуальном пространстве понятные этические нормы размываются, и в результате подросток, который в реальной жизни не залезет к другому человеку в карман, оказавшись в сети, становится потребителем, например, пиратского контента.

Кто должен защищать детей в Интернете? В странах Евросоюза и в США эту задачу взяло на себя государство, профинансировавшее создание национальных узлов безопасного Интернета, объединенные в сеть INSAFE. Работают такие национальные центры по 4-м направлениям: создание и обеспечение работы «горячей» линии для выявления в сети противозаконной информации, деятельность по ознакомлению родителей и детей с правилами безопасного поведения в сети Интернет, создание «горячей линии» по оказанию консультационной помощи детям, разработка и внедрение систем фильтрации контента. Такие данные привела в своем выступлении Л.Л. Ефимова (РГСУ).

Впрочем, свой вклад в защиту детей в Интернете могут вносить и представители бизнес-сообщества. О. Ульянский (www,tvidi.ru) считает, что главное для этого – создать одновременно и безопасный, и увлекательный контент, дать детям реализовать тягу к творчеству, комфортную среду для общения, и тогда им вряд ли захочется пускаться в странствия по просторам «большого» Интернета.

В ходе обсуждения «детского вопроса», который сегодня активно обсуждается в российском Интернет-сообществе, было высказано немало предложений из разряда дискуссионных. Их авторов ведущая круглый стол Г.В. Солдатова направила в павильон №1 на Территорию безопасного Интернета – записать свои идеи в большую толстую книгу под названием «Как защитить Интернет?».

Те посетители выставки «Связь-Экспоком-2009», у кого есть на этот счет особое мнение, могут к ним присоединиться.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.