Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У «Скай Линка» отбирают GSM

22 мая 2009

Компания «Скай Линк» получила отказ от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационный технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) на просьбу об отсрочке срока запуска сотовых сетей стандарта GSM.

Об этом CNews сообщила директор по связям с общественностью «Скай Линка» Ольга Пестерева. Соответствующие лицензии на 45 регионов России были выиграны «Скай Линком» в ходе проведенных два года назад конкурсов, запуск сетей должен состояться до конца 2009 г.


В настоящее время ни одной сети пока так и не построено, рассказывала в прошлом месяце гендиректор «Скай Линка» Гюльнара Хасьянова. Причинами стали судебные разбирательства с проигравшей конкурсы компанией «Сумма Телеком», из-за чего откладывалась выдача лицензий компаниям-победителям, и финансовый кризис, мешающий привлечению долгового финансирования. «Скай Линк» просил отсрочить срок, требуемый для запуска, на полгода, такая возможность предусмотрена законодательством.


Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников сообщил CNews, что никакой заявки от «Скай Линки» в ведомство не поступало, а о ее существовании он узнал из прессы. «У компании есть еще время до конца года, чтобы построить сети», - добавил Ситников. Пестерева говорит, что компания сейчас рассматривает все различные варианты дальнейших действий, в том числе оператор намерен подать повторное заявление о продлении сроков. Для «Скай Линка» одним из возможных путей выхода из ситуации может стать поиск партнеров. Например, Хасьянова рассчитывала на привлечение виртуальных операторов сотовой связи (MVNO) к финансированию строительства сотовых сетей стандарта GSM (в марте Минкомсвязи как раз подписало приказ, регламентирующих деятельность MVNO).


Эксперт CNews Analytics Александр Морошкин видит политический след в действиях Роскомнадзора. «Среди рассматриваемых сейчас вариантов реорганизации холдинга «Свяьинвест» есть предложения об активном развитие услуг сотовой связи, включая выход в регионы, где «дочки» холдинга не имеют соответствующих лицензий, - констатирует Морошкин. - «Связьинвест» - холдинг государственный, и Роскомназор вынужден действовать в его интересах. Возможно, регулятор хочет принудить «Скай Линк» подешевле продаться «Связьинвесту», либо лишить его лицензий и разыграть их заново».


«Скай Линком» на паритетных началах владеют АФК «Система» и «питерская группа связистов». В текущей ситуации «Система» оказалась перед дилеммой, как дальше развивать оператора, считает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. «Размер задолженности «Скай Линка» превышает $500 млн , поддерживать компанию за счет средств акционеров более нет возможности, так как у самой «Системы» значительные долговые обязательства – $10,7 млрд, - говорит Брюквин. - С другой стороны, продажа «Скай Линка» вместе с имеющимися у нее GSM-лицензиями приведет к тому, что новый собственник через полтора года запустит эти сети и отберет часть рынка у основного актива «Системы» - «Мобильных ТелеСистем».

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.