Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок серверов: хуже еще не было

05 июня 2009

По оценкам Gartner, объем продаж серверов во всем мире в 1-м квартале 2009 г. снизился на 24%, а объем поставок - на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Это самый большой спад в истории серверной индустрии.

IDC оценивает аналогичные показатели, соответственно, в 24,5% и 26,5%.

«Существенный спад, случившийся в 4-м квартале 2008 г., продолжился и в этом году, - комментирует Джефри Хьюитт (Jeffrey Hewitt), вице-президент по исследованиям Gartner. - И хоть неожиданностью это не стало, масштаб спада на мировом уровне превысил ранее сделанные прогнозы».


По словам Хьюитта, продолжающая рецессия затронула все секторы серверного рынка: сектор x86 серверов сузился на 23,9% в количественном выражении и на 27,1% - в денежном. Меньше всего здесь оказался затронут сектор x86-х блейд-серверов: их поставки упали на 20,6%, а доходы вендоров - на 19,5%. При этом рынок блейд-серверов в целом сократился на 19,1% в количественном выражении и 13,8% - в денежном. UNIX-сегмент при этом сузился, соответственно, на 31,3% и 20,4%.


Рынок серверов ощутил негативное влияние кризиса во всех регионах мира. Меньше всего оказался затронут Азиатско-Тихоокеанский сегмент: спад здесь составил 13,5% в деньгах и 12,7 - в количестве проданных машин. В США и Западной Европе поставки серверов в 1-м квартале снизились примерно одинаково - почти на 27%. Доходы вендоров здесь уменьшились, соответственно, на 21,2% и 33,8%.


Пятерка крупнейших мировых производителей серверов - IBM, HP, Dell, Sun и Fujitsu/Fujitsu Siemens - в 1-м квартале этого года также ощутила на себе снижение доходов. Крупнейшим вендором серверов в мире по-прежнему остается IBM: объем продаж «Голубого гиганта» в серверном сегменте составил за этот период немногим более $3 млрд, а доля рынка - 30,7% (на 1,4% выше аналогичного показателя
2008 г.). Объем продаж при этом сократился на 20,4%, затронув все продвигаемые продуктовые линейки. С аналогичной ситуацией столкнулись и в Hewlett-Packard, лидирующем в мире по продажам серверов в количественном выражении: объемы поставок сократились на 22,3%.


По прогнозам Gartner,
2009 г. будет сложным для всего серверного рынка, и вернуться к росту до 2010 г. ему вряд ли удастся. Напомним, что их коллеги из IDC более оптимистичны: они ожидают первые признаки восстановления спроса в серверном сегменте уже в 4-м квартале этого года.


В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) поставки серверов в 1-м квартале
2009 г. достигли немногим более 500 тыс. единиц, что на 29% ниже аналогичного показателя 2008 г. Это также наибольший спад за всю историю рынка. Объем продаж при этом составил $3 млрд, на 34% ниже уровня прошлого года. Подобное падение не наблюдалось на рынке уже свыше 15 лет.


Восточная Европа, прежде демонстрировавшая устойчивый рост на фоне замедления западных рынков, в 1-м квартале
2009 г. испытала наибольший спад во всем регионе EMEA: объемы продаж серверов здесь сократились почти на 50%. Напомним, что аналогичная ситуация в регионе наблюдается и на рынке ПО.


В сегменте серверов с архитектурой x86 спад в количественном выражении достиг в EMEA 29% по сравнению с аналогичным периодом
2008 г. Впервые со времени своего выхода на рынок спад продемонстрировали блейд-серверы.


Из пяти крупнейших вендоров наименьшее сокращение поставок испытала компания Sun - 7,4%. Но при этом доля Sun в регионе в количественном выражении составила лишь 2,4%. Поставки HP упали на 24,7%. Dell, IBM и Fujitsu - более чем на 30% у каждого производителя, что аналитики объясняют снижением спроса на x86-е серверы.


Объемы продаж RISC и Itanium UNIX-серверов в 1-м квартале этого года сократились в EMEA на 31%, даже учитывая невысокие показатели роста в аналогичном периоде
2008 г. Положительную динамику продемонстрировал лишь Bull - его продажи выросли на 24% за счет заказов со стороны госсектора. Sun, занимающая второе место в данном сегменте, наоборот, на 39% снизила свою рыночную долю по сравнению с 1-м кварталом 2008 г. Аналитики объясняют это негативным влиянием неопределенности насчет будущих владельцев компании, которая наблюдалась в конце 1-го квартала этого года. В то же время, результаты Fujitsu (ранее Fujitsu Siemens Computers) в указанном сегменте оказались еще слабее - минус 77% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. На доходы вендора повлияло изменение оргструктуры - Siemens продал принадлежащую ему 50-процентную долю в Fujitsu Siemens Computers своему японскому партнеру по предприятию Fujitsu.


По объему поставок серверов в количественном выражении в EMEA лидировала HP: доля этого вендора выросла на 2,5% по сравнению с 1-м кварталом
2008 г. за счет сектора серверов x86, а также широкой продуктовой линейке.


Как прогнозируют в Gartner, во 2-м квартале
2009 г. показатели серверного рынка в EMEA будут примерно такими же, как и в 1-м квартале. Здесь, как и на мировом рынке, не ожидают восстановления спроса вплоть до 2010 г.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.