Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Контрафакт скрылся в сети

08 июня 2009

Доля пиратских версий Windows в российских розничных сетях за три года снизилась почти вдвое. Зато их все больше в Интернете.

«Ведомости» сообщают, что за три года доля компьютеров, которые продаются в российской рознице без предустановленной лицензионной версии Windows, снизилась на 30 п. п.. Об этом изданию рассказал руководитель отдела Microsoft по продвижению лицензионного ПО Денис Гуз. В 2009 финансовом году (истекает 30 июня 2009 г.) с лицензионной Windows продавалось, по его оценке, более 60% компьютеров. Это отношение числа официальных лицензий на встроенную Windows к объему поставленных ПК, уточнил Гуз.


Прогресс он объясняет борьбой госорганов с пиратством и действиями самой Microsoft. Ее программа мониторинга пиратства в ритейле работает более двух лет и предусматривает проверку 3000 магазинов в 40 российских городах (по мнению Microsoft, это 80% местного компьютерного ритейла). Нанятое Microsoft мониторинговое агентство организует визиты «таинственных покупателей», которые проверяют, не занимаются ли сами продавцы предустановкой пиратской Windows, не рекомендуют ли услуги так называемых «домашних установщиков», не советуют ли скачать нелицензионную копию из интернета, рассказывает Гуз. Сейчас данные таковы: так или иначе распространению пиратства способствуют примерно 30% магазинов, в том числе в 9% случаев продавцы предлагают установку контрафактной Windows прямо в магазине.


Опросы, которые проводили члены Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) в последние пять лет, показывают, что уровень пиратства в целом снижается, подтверждает замдиректора НП ППП Анна Лавринова. Но в интернете дело обстоит наоборот, сожалеет она: там уровень пиратства таков, что надеяться на заметный рост продаж лицензионного ПО в сети не приходится. Количество пиратских версий, скачиваемых онлайн, растет по мере расширения интернет-аудитории, передал «Ведомостям» руководитель отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.