Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Афганистан выходит в интернет

08 июня 2009

Президент Афганистана Хамид Карзай принял участие в открытии первого сегмента магистрального интернет-кабеля, который откроет доступ этой стране в глобальную сеть.

С территории Афганистана кабельная система уходит в Таджикистан. В торжественной церемонии открытия перехода также принял участие президент Таджикистана Эммомали Рахмон.

По словам Министра коммуникаций Афганистана Амирзая Сангина, всего Афганистан намерен в перспективе обзавестись пятью интернет-кабелями, которые соединят страну с ближайшими географическими соседями. Сангин отметил, что через кабель, презентованный сегодня, страна будет получать не только доступ в глобальную сеть, но и передавать видео-, телефонный и иные виды трафика.

"Наша система впервые объединяет Центральную Азию с юго-восточным регионом через подземный кабель, до сих пор соединения проходили в основном через европейские или американские спутники. При помощи кабеля мы может одновременно вывести в интернет как крупные города страны, так и небольшие деревни", - говорит Сарин.

За счет коммерческой эксплуатации кабельной системы Афганистан надеется получать ежемесячно выручку в размере 3-4 млн долларов. Всего проект обошелся правительству страны в 70 млн долларов, а по самой территории Афганистана строительство завершено примерно на 80%.

Следующий кабель, запланированный к подключению, должен связать Афганистан с Узбекистаном. Это также будет подземное решение. Кабель будет помещен на глубину 1,65 метров
. Ожидается, что он будет обеспечивать доступ в сеть для приграничных афганских городов. Единственные регионы, где пока не запланировано подключение сети - это восток и юг страны, где чрезвычайно активно действуют незаконные группировки. Ранее в этих регионах неоднократно подрывались сотовые вышки.

Что касается нового кабеля, то технология его использования такова, что в случае повреждения разрушенный участок можно будет восстановить за 2-3 часа. Министр также отметил, что после ввода в строй всех 5 кабелей стоимость выхода в сеть снизится на 80%.

Первый провайдер на территории Афганистана заработал в конце 2001 года, однако специфика его работы была такова, что большим спросом пользовались телефонные услуги компании.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.