Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Переход госорганов на СПО: сроки Медведева сорваны на год

15 июня 2009

Комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, которая должна была пройти 10 июня, перенесена на 26 июня.

На заседании Минкомсвязи должно было представить два документа, которые требуют одобрения правительства: методические рекомендации по разработке и приобретению ПО для использования в органах госвласти и бюджетных учреждениях, а также план перехода этих организаций на СПО. Как пояснили CNews в Минкомсвязи, перенос заседания комиссии вызван изменениями в графике вице-премьера.

Принятие документов, необходимых для старта работ по переходу госорганов на СПО, задерживается уже практически на год относительно сроков, озвученных ранее Дмитрием Медведевым. Будучи первым вице-премьером, в ноябре 2007 г. он говорил , что юридическое решение о переходе на свободное ПО госструктур должно быть принято после «соответствующих работ в тестовом режиме», которые, в свою очередь, должны быть закончены в середине 2008 г.


Теперь одобрение документов может быть получено не раньше конца июня. Предполагается, что после этого методические рекомендации будут утверждены приказом Минкомсвязи в третьем квартале
2009 г., а план перехода - распоряжением правительства после согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. В случае одобрения проект плана будет отправлен в МЭР, Минфин, Минобрнауки и другие ведомства, после чего также в третьем квартале будет внесен в правительство. В 2009 г. Минкомсвязи рассчитывает провести тендер по обучению чиновников работе с СПО, а утверждение методических рекомендаций позволит, по мнению источника CNews в министерстве, ведомствам в этом году подготовить соответствующую конкурсную документацию на поставки ПО.

Рекомендации по переходу на СПО «носят мягкий характер». Среди прочего в документе говорится о том, что ведомственными планами может предусматриваться поэтапная замена лицензионных программ на СПО: сначала замена прикладного программного обеспечения при сохранении ранее используемых операционных систем, затем замена операционных систем на серверных ЭВМ и, наконец, замена операционных систем на ЭВМ, используемых в качестве рабочих станций. Также при отсутствии готовых свободных программ, соответствующих требованиям заказчика, на период разработки или доработки СПО-решений допускается покупка проприетарных программ.

Источник CNews в министерстве объясняет постепенность шагов тем, что хотя уровень свободных разработок в некоторых областях и не уступает проприетарному ПО, но индустрия свободного ПО в России пока «не сильно развита». «Речь идет о десятках компаний, имеющих небольшую по сравнению с разработчиками лицензионного ПО численность», - уточняет источник. Также он добавил, что министерство поддерживает консолидацию отрасли разработки СПО.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.