Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Приставы передали «Вымпелком»

22 июня 2009

Служба судебных приставов передала Росимуществу арестованные 26,6% акций «Вымпелкома», принадлежащие норвежской Telenor, для продажи на торгах по решению суда. Продажа может занять около двух месяцев.

«Ведомости» сообщают, что принадлежащие Telenor 26,6% голосующих акций «Вымпелкома» «выставляются на продажу» по решению пристава. Эту информацию предоставила Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в пятницу. Несколько минут спустя котировки акций Telenor на бирже Осло рухнули на 6,7% (14.26 МСК), и торги были приостановлены. Тем не менее проданы акции «Вымпелкома» в пятницу не были.

В пятницу судебный пристав Людмила Миронова подписала постановление о передаче 26,6% «Вымпелкома» Росимуществу. Ведомству поручено «обеспечить реализацию указанных акций через брокера, являющегося участником торгов ОАО “РТС”, или иного организатора торговли на рынке ценных бумаг». Росимущество это постановление пока не получило и договор с брокером не заключило, сказала его представитель в пятницу вечером. По ее словам, подготовка продажи акций «в рабочем порядке» занимает около двух месяцев, но точный срок будет зависеть от документов, предоставленных приставами. Росимущество уполномочено в том числе реализовывать имущество, арестованное ФССП, напоминает юрист «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков; получив постановление пристава, ведомство должно провести конкурс среди брокеров, заключить договор с победителем, а затем опубликовать условия продажи. Лишь затем можно проводить торги.

Недавно первый заместитель главного пристава России Сергей Сазанов заявил: скорее всего, арестованные акции будут выставляться на торги несколькими лотами. Постановление пристава Мироновой в соответствии с законом предписывает продавцу установить цену «не ниже средневзвешенной <...> за последний час торгов предыдущего торгового дня». А акций должно быть продано на сумму, покрывающую убытки «Вымпелкома» и исполнительный сбор.

Выход постановления пристава повышает вероятность того, что Telenor лишится части акций «Вымпелкома», считает Рачков. Директор по внешним связям российского офиса Telenor Анна Иванова-Галицина трактует ситуацию иначе: по ее мнению, это и предыдущие заявления ФССП — часть кампании по давлению на Telenor и нервированию инвесторов, организованной лицами, стоящими за Farimex.

По итогам торгов в пятницу инвесторы слегка успокоились: падение котировок Telenor скорректировалось до 4%. ADR на акции «Вымпелкома» подешевели по итогам дня всего на 0,26%.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.