Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Звонок телефона приравняют к публичному воспроизведению?

23 июня 2009

Представители Американской ассоциации композиторов (ASCAP), актеров и издателей считают, что обычным потребителям неплохо было бы платить за использование мелодий на рингтонах мобильных. И не однажды, при покупке рингтона, а каждый раз, когда у человека звонит мобильный телефон.

По мнению защитников авторских прав, звонок мобильного есть ни что иное как публичное воспроизведение, за которое пользователи должны выплачивать отчисления авторам. Такая постановка вопроса наверняка удивит многих американцев, честно и совершенно легально купивших себе рингтоны с любимыми песнями или поставивших на звонок предустановленные в мобильных мелодии.


Их можно понять: допустим, владельца мобильного телефона заставят платить за каждый входящий ему звонок отчисления. Но несложно представить себе ситуацию, в которой человек может буквально разориться: например, забыв мобильный на столе в офисе в тот момент, когда кому-то очень понадобилось найти его по телефону - коллеги могут прослушать звонок десятки раз. Кроме того, непонятно, каким образом может быть воплощена в жизнь такая странная идея.


EFF отмечает, что в ASCAP о реализации системы выплат за рингтоны уже подумали: по мнению ассоциации, платить в такой ситуации должны, конечно же, не владельцы мобильников, а сами мобильные операторы, так как косвенно предоставляют своим абонентам возможность публично воспроизводить те или иные мелодии. С другой стороны, в законе "Об авторском праве"(Copyright Act ) есть пометка о том, что публичное воспроизведение мелодий, если оно производится не с целью заработать, не предполагает выплаты авторам компенсаций.


Однако это в очередной раз подтверждает, до какого абсурда в последнее время дошла ситуация вокруг нарушений копирайтного законодательства. Так, например, по инициативе гильдии авторов США электронной читалке Kindle чуть было не запретили читать вслух - теперь функция выразительного чтения включается и выключается по команде пользователя. Администрация Facebook начала удалять любительские видео пользователей (предназначенные, отметим, для ограниченных групп друзей), в которых использовались в качестве фона известные песни.


А испанская ассоциация правообладателей наняла детектива, чтобы доказать "нелегальное" использование музыки на свадьбе - в результате ресторану, в котором гуляли молодые, выписали штраф на 43 тысяч евро. Правда, самой ассоциации пришлось заплатить еще больше - в качестве штрафа за скрытую съемку.

Источник: http://webplanet.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.