Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Китай стал школой хакеров

05 августа 2009

В Китае обучение хакеров практически превратилось в отдельную индустрию. Как сообщает China Daily, в прошлом году общий доход этой отрасли составил 238 млн юаней (около $34,8 млн).

По всему Китаю открываются школы (в основном, виртуальные), где желающих обучают хакерскому искусству. При этом точное количество таких учебных заведений все еще неизвестно.

«Наша школа просто помогает обычным жителям научиться защищать себя в киберпространстве», - сказал один из сотрудников пекинской организации Hacker Base («База хакеров»), которая предоставляет такого рода курсы.

По его словам, после прохождения курса обучения студенты очень легко могут взламывать и чужие компьютеры, так как они хорошо знают все уязвимости пользователей в Сети. Однако ученикам школы запрещают применять свои знания для незаконных действий. Также представитель школы хакеров отметил, что эта организация не несет ответственности за то, как ученики применяют полученные знания.

«Школы хакеров похожи на школы вождения - в них вас могут обучить водить машину, но что с ней делать дальше, решаете уже вы», - считает Ван Сяньбин (Wang Xianbing), консультант по безопасности в hackerbase.com. Впрочем, он отметил, что многие все-таки целенаправленно выращивают хакеров именно для преступной деятельности.

«Многие хакерские школы учат студентов только тому, как взламывать незащищенные компьютеры и воровать информацию. После этого они зарабатывают, продавая украденные данные», - сказал Сяньбин.

По его словам, инвестировав небольшую сумму в обучение, можно получить навыки для заработка огромных денег.

Двадцатипятилетний ученик одной из таких школ заявил, что большинство его «одноклассников» посещают такие курсы по личным причинам - для того, чтобы научиться шпионить за родственниками, похвастаться своими знаниями или отомстить какому-либо веб-сайту, а не для заработка денег на своих навыках. При этом экономический ущерб от действий хакеров в Китае в прошлом году оценивается в 7,6 млрд юаней ($1 млрд).

«Обучение других людей взлому чужих компьютеров определенно является преступлением», - сказал представитель одной из юридических фирм Пекина. По его мнению, все подобные школы нужно закрыть, а их владельцев отдать под суд.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.