Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Яндекс» споет бесплатно

28 августа 2009

Крупнейший поисковик рунета запустил сервис онлайн-вещания музыки. Вся музыка будет лицензионной и бесплатной для пользователя — «Яндекс» будет рассчитываться с правообладателями из собственных доходов от продажи рекламы.

«Ведомости», со ссылкой на слова представителя «Яндекса» Михаила Ушакова, сообщают, что поисковик заключил соглашения с двумя крупными издательскими компаниями — Universal Music и EMI. Если пользователь вводит название песни в поисковую строку и эта мелодия имеется в каталоге «Яндекса», то ее можно будет послушать прямо на странице с результатами поиска. Запись нельзя будет лишь скачать. Платить за прослушивание не придется, а затраты на покупку музыкальных каталогов «Яндекс» окупит за счет выручки от продажи контекстной рекламы (основная статья доходов компании), говорит Ушаков. Условия соглашений «Яндекса» с правообладателями он не раскрывает.

Аналогичные переговоры, по его словам, «Яндекс» сейчас ведет со всеми крупными мейджорами. Например, скоро может быть подписан договор с Sony Music Entertainment, сказал гендиректор ее российского подразделения Леонид Агронов.

Соглашение с «Яндексом» стандартное, Universal Music подписывает такие соглашения со всеми компаниями, которые хотят использовать ее контент, говорит гендиректор российского офиса этой компании Дмитрий Коннов. Условия соглашения подразумевают гарантированные платежи в адрес правообладателя плюс выплату роялти с каждого прослушанного трека, рассказывает гендиректор EMI Russia / Gala Records Александр Блинов.

Бесплатно слушать музыку можно также на сайте оператора беспроводного интернет-доступа «Скартел» (работает по технологии WiMax под брендом Yota). В каталоге Yota Music представлено более 600 000 записей, говорит представитель «Скартела» Наталья Царевская-Дякина. Слушать музыку могут все пользователи интернета, а абоненты «Скартела» — еще и бесплатно скачивать ее. Тот, кто не подключен к сети Yota, тоже может скачать песню, но за деньги — эти платежи и помогут оператору окупить затраты на покупку каталогов, объясняет Царевская-Дякина.

Но «Яндекс» — первый легальный streaming-проект такого масштаба в рунете, говорит Коннов. Онлайн-вещание музыки, по его мнению, — самая перспективная модель распространения легальной музыки в рунете. В мире более распространена другая модель, предполагающая скачивание музыки за деньги (например, по такому принципу работает интернет-магазин iTunes), но в России она не действует из-за слишком снисходительного отношения властей к интернет-пиратству, добавляет Коннов. Около 95% всех случаев скачивания музыки в интернете — пиратство, отмечал в мае 2009 г. гендиректор интернет-магазина Muz.ru Сергей Сичкар.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.