Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Бимоком» ушел со связи

02 октября 2009

Активы «Бимокома», представляющего услуги под брендом Megacom в Киргизии, переоформлены на ЗАО «Альфа телеком».

«Ведомости» напоминают, что акционерами «Бимокома» считались холдинг Eventis Telecom, принадлежащий бывшему управляющему директору Trigon Capital Глебу Огнянникову (51%), и ряд киргизских бизнесменов (49%). Но теперь Eventis Telecom неправомерно лишена права собственности на акции «Бимокома», заявила ее пресс-секретарь Мария Сафронова.

Активы «Бимокома» переведены на «Альфа телеком» по решению киргизского суда, уточнил менеджер, близкий к киргизским совладельцам Megacom. Основанием стало, по его словам, соглашение, заключенное несколько лет назад акционерами оператора. Оно предусматривает, что если в одном из акционеров «Бимокома» происходит смена контроля, то партнер вправе выкупить его долю по номиналу. Весной 2008 г. тогдашние владельцы Eventis — экс-советник гендиректора «Связьинвеста» Владимир Андросик и финансист Дмитрий Ивантер продали компанию Огнянникову. Киргизские партнеры сочли себя вправе требовать долю Eventis и обратились в суд, говорят источники, близкие к Eventis и к киргизским совладельцам. Летом 2008 г. Верховный суд Киргизии подтвердил права киргизской Forntek на контрольный пакет «Бимокома», через год оператор подписал инвестдоговор с одним из киргизских банков, взяв на себя финансовые обязательства, продолжает близкий к Eventis источник. По этому договору произошел дефолт и в августе 2009 г. по решению суда банк забрал имущественный комплекс «Бимокома» на $80 млн и передал их «Альфа телекому», заключает он.

Eventis квалифицирует ситуацию как «рейдерский захват и мошеннические действия». Компания безуспешно пыталась отстоять свои права на этот актив в судах в Киргизии и сейчас готовит обращение «в судебные органы различной юрисдикции для защиты своих интересов и возможного преследования фигурантов этого дела», добавляет Сафронова. По ее словам, из-за переоформления активов «Бимокома» на «Альфа телеком» Eventis не может вернуть еще и заем на $30 млн, который предоставляла «Бимокому». Аналогичные проблемы и у других кредиторов оператора, говорит она. В августе иск к «Бимокому» подавала «РТК-лизинг», требуя 262,16 млн руб.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.