Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Смольный взял "Скартел"

13 октября 2009

WiMax-оператор "Скартел" (торговая марка Yota) собирается сменить регистрацию. Компания решила перерегистрироваться из Москвы в Санкт-Петербург.

Об этом, как сообщает «КоммерсантЪ», было объявлено вчера на совещании в Смольном, которое было посвящено реализации в городе инвестиционного проекта оператора. В "Скартеле" подтвердили, что сейчас ООО зарегистрировано в Москве, но до конца года будет перерегистрировано в Санкт-Петербурге. "Это исключительно административное решение. Сейчас большая часть бэк-офиса и почти вся бухгалтерия находятся в Санкт-Петербурге. Всего в городе на Неве работает около 800 сотрудников, включая гендиректора, это две трети от всего штата компании",— пояснили в "Скартеле". В итоге в Москве останутся только отдел продаж и техническая дирекция.

"Скартел" объявил о запуске своей сети мобильного WiMax в России в сентябре 2008 года. Оператор пообещал, что в течение 3-4 лет покроет 40 крупнейших городов России и инвестирует в сети приблизительно $1 млрд. Однако вскоре выяснилось, что оператор приступает и к зарубежной экспансии.

За последние пять лет в Санкт-Петербурге был перерегистрирован ряд крупнейших транспортных и сырьевых компаний, таких как "Газпром нефть", "Совкомфлот", "Трансаэро", "СИБУР-холдинг". Однако до сих пор телекоммуникационные компании предпочитали оставаться в Москве. Но то, что "Скартел" всерьез рассматривает возможность перебраться в Санкт-Петербург, стало очевидно весной этого года, когда компания заключила крупную сделку на местном рынке офисной недвижимости: "Скартел" арендовал несколько этажей в бизнес-центре "Атлантик-сити" площадью более 7 тыс. кв. м.

""Скартел" — крупный игрок в важнейшем инновационном сегменте. У компании петербургские корни (гендиректор "Скартела" Денис Свердлов из Петербурга.— "Ъ"), в ней работают петербургские разработчики, поэтому вполне справедливо, что и само предприятие будет зарегистрировано здесь",— заявил "Ъ" вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. По его словам, в дальнейшем оператор имеет все шансы стать одним из крупнейших налогоплательщиков города. Каков объем налоговых поступлений в столичную казну в настоящий момент в "Скартеле" сообщить не смогли. Аналитики не берутся посчитать и будущие доходы "Скартела": оператор не раскрывает свои финансовые показатели.

По оценке директора по проектам iKS-Consulting Константина Анкилова, у "Скартела" сейчас около 150 тыс. абонентов, из них в Санкт-Петербурге — около 50 тыс. "Я не вижу в этом решении каких-то экономических мотивов, это, скорее, политическое решение",— уверен господин Анкилов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.