Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Радиочастотный спектр остался без закона

25 ноября 2009

Проект закона "О радиочастотном спектре в РФ" не может быть принят в его настоящем виде. Такое мнение высказали большинство участников состоявшихся вчера в Совете Федерации парламентских слушаний по этому законопроекту.

Проект закона "О радиочастотном спектре в РФ" подготовлен по инициативе Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

Предлагаемый закон призван установить правовые основы использования радиочастотного спектра в РФ, определить полномочия единого радиочастотного органа в сфере регулирования отношений, связанных с использованием радиочастотного спектра, а также права и обязанности пользователей радиочастотным спектром.

Законопроект вводит несколько основных новаций.

Главная – создание вместо ныне действующей Госкомиссии по радиочастотам /ГКРЧ/ единого не коллегиального радиочастотного органа власти при правительстве РФ, уполномоченного в сфере регулирования отношений по использованию радиочастотного спектра.

Кроме того, декларируется, что радиочастотный спектр в РФ является ограниченным национальным ресурсом.

Проект предлагает ввести плату за использование радиочастотного спектра для всех категорий пользователей, включая военных и других спепотребителей.

Проект также предлагает установить конкретные сроки перевода /конверсии/ определенного объема радиочастот для перевода в гражданское использование.

Практически все выступившие в ходе слушаний отмечали необходимость подобного закона, однако указывали на то, что представленный проект нуждается, как минимум, в серьезной доработке.

В ходе слушаний выступили представители Министерства обороны, Федеральной службы охраны, Роскомнадзора, Инфокоммуникационного союза, Ассоциации региональных операторов связи, Национальной ассамблеи спутниковой связи, операторов связи, научно-исследовательских организаций.

В частности, президент Инфокоммуникационного союза, бывший министр связи Александр Крупнов, сказал: "Складывается впечатление, что этот законопроект был написан юристами без участия связистов. Поэтому в нем перепутаны понятия, и вообще понять проект очень сложно".

По мнению А.Крупнова, законопроект содержит только общие положения. Если он будет принят, существующая система управления радиочастотным спектром в РФ будет разрушена, а новая не будет создана. Поэтому лучше даже не править этот законопроект, а попытаться разработать новый. Другой возможный путь – представить некоторые из предложений законопроекта в Мнкомсвязи в рамках подготавливаемых министерством поправок к закону "О связи".

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.