Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 27 ноября 2009

Большой маленький российский ИТ-аутсорсинг

Спарринг Евгения Аксенова из АНХ при Правительстве РФ и независимого эксперта Сергея Кирюшина стал эмоциональным гвоздем программы  "Аутсорсинг-Форума "АСТРА". Версия 2.009".


Нельзя сказать, что захватывающая часовая дискуссия стала действительно поединком - по многим позициям соперники сходились во мнении. Что отнюдь не снимало накала диалога, выборочными фрагментами которого считаем важным поделиться с читателями.  
 

 
Е. Аксенов:
Реально структура ВВП России - углеводородная. Сервисов там нет, и если что-то кардинально не изменится - не будет. Скажем, в структуре рынка аутсорсинга в Штатах и в Европе более 60% - федеральные, муниципальные и другие государственные организации. И если "правила хорошего тона" не будут заданы государством, то вряд ли это получит отклик и от бизнес-структур, тем более от малого и среднего бизнеса. Моя позиция заключается в том, что очень важно "прописать" аутсорсинг - и спасибо конференции, что вы этим занимаетесь - в сознании наших первых лиц. Потому что в итоге просто деконфигурацией сервисных процессов внутри организаций мы можем получить смещение ВВП в сторону "хай-тека". Даже если на 3%,  это уже будет значимо.

В нормальной рыночной ситуации роли государства и не должно быть. Мы просто говорим, что почему-то на рынке аутсорсиновых услуг в капиталистическом мире большой объем делают "федералы", "муниципалы" и т.д. (видимо, им удобнее использовать ИТ-потенциал рынка). А нам очень важно продекларировать - не просто каким-то актом или приказом - а показать, что мы это умеем делать.
 

С. Кирюшин:
Концептуально мы с Евгением - оба за аутсорсинг. Аутсорсинг - то, что будет развиваться, потому что ИТ-компетенции и экспертизы становятся все более сложными, требуют все больших вложений, и тенденция такова, что эти компетенции и экспертизы будут концентрироваться в рамках определенных компаний. И я согласен: государство, к сожалению, единой роли не играет - каждая госструктура стремится построить свою уникальную систему. Но тенденция очевидна - идти на аутсорсинг. Если сравнить несколько лет назад и сегодня, то количество аутсорсинговых услуг, которые  предлагаются на рынке, выросло в разы. И качество выросло, и количество компаний, которые предлагают такие услуги - и бизнес этим все более активно пользуется. Другое дело, что если бы государство более взвешенно относилось к своей политике в области информатизации, то это был бы качественный скачок - и не только для ИТ-аутсорсинга, а в целом для информатизации страны и роста конкурентоспособности.           
Но рынок так или иначе развивается, он развивается в сторону более сложных задач.
 

Е.А.:
Аутсорсинг - это доверие, он требует выстраивания  согласованных стратегий. Это не акт, это процесс. Что-то "долгое" в нашей стране - это уже риск. Договариваться на три года вперед сложно - все очень быстро меняется. Но я согласен, что идет постепенный подъем уровня услуг, он идет медленно и не может идти быстро, потому что это вопрос доверия. Но стимулятор аутсорсинга - конкуренция. А ее сейчас нет у нас. Что такое рынок аутсорсинга - это раскрытый внутренний рынок крупных организаций. Дальше он может развиваться по своей стратегии, но пока большие крупные структуры не сделают шаг из "инсорса" в сервисные центры, скачка на рынке не произойдет. Аутсорсинг - это, наверное, будет уже следующий шаг. Но то, что большой бизнес уже считает правильным внутри себя создавать инсорсинговые ИТ-структуры, это уже огромный шаг. Просто он делается "снизу". 

С.К.:
 Мне кажется, что Евгений больше говорит о развитии культуры аутсорсинга в стране: если большие корпорации и госструктуры начнут активно применять эту практику, то эта культура станет массовой. Что же касается насыщения рынка, то это естественный процесс: сейчас на рынке недостаточно аутсорсинговых компаний. 

Е.А.:
Аутсорсер - это прежде всего инвестор. На мой взгляд, технический аутсорсер (сервис-провайдер) должен работать на опережение. Это большие деньги, поэтому сервис-провайдер должен быть крупной фондоемкой структурой, особенно в условиях существующего кредитования. По поводу насыщения я Вам скажу так: у нас в стране нет телекоммуникационной инфраструктуры, которая соответствовала бы логике развития сервис-провайдеров. Если не будет запроса - можно насытить любой рынок, ничего не делая. Россия - потрясающая площадь. Есть интеллект, есть территория, но нет инфраструктуры. Если б была инфраструктура - мы бы уже на сервисном рынке были.            
Я не знаю ни одного российского крупного сервис-провайдера, профилированного на сервисном рынке. Ну,
IBS DataFort, "Россервис". Мы подрастаем, но фактически наши сервис-провайдеры нацелены внутренний рынок. На мой взгляд, сервис-провайдер должен жить в капитализационной парадигме (он должен хотеть капитализироваться, для него имидж должен много значить) - таких у нас нет. Есть движение, но нет таких компаний, которые на рынке по рыночным правилам могут оказывать услуги ИТ-аутсорсинга             

С.К.: Поддерживаю Евгения - чтобы заниматься профессиональным качественным аутсорсингом, необходимо вкладывать деньги, усилия, и делать это заранее. Но, к сожалению, сложилась такая ситуация, что многие глобальные вендоры, которые  давно хотели выйти на наш рынок с "правильным" аутсорсингом, этой практики в России не построили. В силу разных причин. Но факт - гиганты со своими гигантскими сервисами к нам не пришли, есть только единичные примеры в единичных секторах. И мне кажется, что это тоже сдерживает рынок. Возможно, они проводят свои опросы - и видят, что рынок не готов. Но если бы они вышли на российский рынок - мне кажется, их сервисы были бы востребованы и заказчики потянулись бы. А сейчас это делают энтузиасты, и потихонечку рынок раскачивается.
            

Е.А.: Лет 10 назад шел активный переговорный процесс, и даже иногда дело доходило до проектов (которые не реализовывались по разным причинам), когда крупные сервис-провайдеры приходили и говорили: давайте мы наберем ваши ИТ-активы, ваших людей - и вы будете только платить деньги по тарифам. По разным причинам это не состоялось. На мой взгляд, мы не были тогда к этому готовы. И думаю, что мы более готовы к таким переговорам сегодня, а еще больше будем готовы завтра. Но я считаю, что процесс формирования рынка аутсорсинга произойдет с другой стороны. Сейчас созданы и создаются внутрикорпоративные, внутриотраслевые инсорсинговые структуры. Представьте себе: они выйдут за пределы своих ниш, или друг друга купят, и они через 2-3 года смогут работать на расширенном рынке. Вот за счет укрупнения этих выделенных сегодня структур и произойдет скачкообразный переход к аутсорсингу, на мой взгляд. Когда это будет - не знаю. А почему это может произойти - через фондовый рынок. Если наша экономика когда-нибудь заработает - я религиозно верю, что это будет через три года (а оснований для этого нет никаких) - фондовый рынок должен подняться в таком же режиме, как работает инвестиционный институт, - тогда и произойдет скачкообразный рост ИТ-аутсорсинга в России.
  

Эта дискуссия  состоялась "под занавес" конференции, основными докладчиками которой выступили руководители НП "АСТРА",
Optima Services, IBS DataFort, "СБ Систем", КРОК, "Россервис", TOC/Forrester, ГК "ПИК", "Инфосистемы Джет", "АйТи", BMC Software, Itransition/A 1QA.

Подводя итоги конференции, Алексей Алехин, исполнительный директор НП "АСТРА", заметил: "Как организаторы, мы хотели провести интересное живое мероприятие, и это получилось - за что спасибо соорганизаторам и консультанту форума; мы хотели вложиться дело развития ИТ-аутсорсинга у нас в стране. И, похоже, это удалось. Кроме того, хотели дополнительно привлечь внимание к нашей ассоциации, созданной год назад."


Признаем - удалось :)


Справка "ИКС": Некоммерческое партнерство "АСТРА" объединило в ноябре 2008 г. участников российского рынка ИТ-аутсорсинга. Учредителями НП "Астра" выступили компании "Армада", "Инфосистемы Джет", "Крок", "Теском" (ГК "Оптима"), ОТР, "Россервис", "СтинсКоман", in4media и ISG. Президентом НП назначен Сергей Македонский, генеральный директор in4media.


Подготовила Лилия Павлова
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.