Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Лилия ПАВЛОВА | 02 декабря 2009 |
В Алматы 200 Гбит/с - уже реальность
Такую пропускную способность имеет первая в СНГ IP-сеть нового поколения, построенная на основе оптических сетевых решений Cisco IPoDWDM компанией АМТ-ГРУП для АО «Казахтелеком».

На момент начала проекта компания "Казахтелеком" уже располагала в г. Алматы сетью Metro Ethernet, построенной ранее на решениях Cisco, однако расширение абонентской базы ШПД, стремительный рост объемов чувствительного к качеству обслуживания трафика, планы по внедрению новых ресурсоемких услуг потребовали модернизации сети: возникла необходимость увеличения ее производительности, надежности, гибкости и управляемости. Алматинскую сеть решено было модернизировать за счет создания новых оптических каналов связи, обеспечив долгосрочную защиту инвестиций в сетевую инфраструктуру.
Специалиты АМТ-ГРУП (Золотой партнер Cisco) построили конвергентную сеть, использующую технологии спектрального уплотнения DWDM и пакетной коммутации IP/MPLS, с применением решений Cisco ONS 15454 MSTP и CRS-1. "Использование этих инноваций позволило создать исключительно надежную, производительную и масштабируемую сеть, - заметил В. Алленов. - Примененные технологии позволяют также говорить о сокращении капитальных и операционных затрат. Оптическая магистраль имеет 40 каналов и может быть расширена до 80-канальной конфигурации без замены платформы. На момент запуска пропускная способность конвергентной транспортной сети составила 200 Гбит/с и может быть увеличена до 800 Гбит/с без замены оборудования. Интеграция технологии DWDM в платформу IP/MPLS позволила уменьшить количество комплектующих и добиться уменьшения энергопотребления; в сети использована функциональность "виртуальных транспондеров", которая обеспечивает единое управление оптическими ресурсами и протокольное взаимодействие между DWDM- и IP/MPLS-составляющими транспортной сети. Все это позволяет не только сократить операционные затраты, но и добиться повышения надежности инфраструктуры, сохранив при этом разграничение полномочий в управлении оптической и пакетной сетями. Но самое главное - запущенная в эксплуатацию новая IP-сеть позволит "Казахтелекому" оказывать новые ресурсоемкие услуги алматинским предприятиям и квартирным абонентам - скоростной интернет-доступ с интегрированной передачей голоса, видео и данных, IPTV, создание виртуальных частных сетей для корпоративных пользователей, проведение виртуальных конференций с применением технологии TelePresence."
К слову, пресс-конференция 1 декабря была проведена как раз в студии видеосовещаний Cisco TelePresence, расположенной в московском офисе АО «Казахтелеком». Как сообщил участник этой конференции с алматинской стороны, главный технический директор АО «Казахтелеком» Александр Лезговко, этот проект является частью комплексной программы развития и модернизации сетей телекоммуникаций ГЦТ "Алматытелеком" и одним из этапов общей стратегии развития АО "Казахтелеком". "Крупнейшая в Казахстане сеть NGN "Алматытелеком" обслуживает сегодня 131 тыс. интернет-пользователей, а в ближайшее время планируется подключение еще 70 тыс. Эта сеть имеет большую потребность в пропуске трафика различных видов, - рассказал А. Лезговко. - И когда мы в "Казахтелекоме" начали прорабатывать технические подробности вывода на рынок новых услуг, в частности, IPTV - а нам необходимо обеспечить трансляцию 150 каналов, в том числе в формате HD - оказалось, что построенная ранее сеть (10 Гбит/с) не позволяет пропускать этот трафик без ущерба для качества голосовой связи. И совместно с компанией Cisco и российским интегратором АМТ-ГРУП был реализован проект, который мы сегодня и представляем. Проект уникальный по многим параметрам, инновационным - и по оценкам наших коллег из Cisco и АМТ-ГРУП, позволит обеспечить потребности "Казахтелекома" в росте трафика на ближайшие пять лет с учетом хорошей масштабируемости сети."
Что касается проекта IPTV, то по словам А. Лезговко, в коммерческую эксплуатацию он запущен пока в двух городах - Астане в феврале этого года (в настоящее время 5 тыс. абонентов) и в Алматы, где "Казахтелеком" запустил услугу в середине ноября. За две недели на услугу подписалось около 1 тыс. абонентов. "У нас достаточно консервативные планы по продвижению данной услуги учитывая. что она должна пройти достаточно серьезную "обкатку", - заметил А. Лезговко. - Мы планируем, что к концу следующего года у "Казахтелекома" будет около 30 тыс. абонентов IPTV."
Лилия Павлова
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
«Цифровая Женевская конвенция» – первый шаг
Новые версии Cisco Tetration расширяют возможности защиты рабочих нагрузок
Протокол Cisco Smart Install исследовали на уязвимости
По всему миру хакеры выводят из строя устройства Cisco
Хакеры атаковали объекты российской критической информационной инфраструктуры
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.