Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Google идет на почту

07 декабря 2009

Google может обзавестись партнером в России. С нового года Mail.ru готова отказаться от сотрудничества с «Яндексом» и установить на страницы портала поисковик от Google.

О переговорах между Mail.ru и Google сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одному из участников переговоров. С 2006 г. на Mail.ru установлен поисковик от «Яндекса», но со следующего года «Яндекс» потребовал упоминания на нем своего имени, говорит собеседник «Ведомостей». Mail.ru это не устраивает: она не хочет продвигать чужой бренд и ведет переговоры с Google об установке его поисковой строки. Два топ-менеджера российских интернет-компаний говорят, что стороны близки к подписанию контракта. Им об этом рассказали сотрудники Mail.ru и Google.

«Яндекс» действительно предложил Mail.ru изменить условия договора и брендировать поисковую строку, подтвердил гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож. Он объяснил это тем, что в этом году Mail.ru начала продвигать поиск «Яндекса» как свой собственный. Правда, как именно компания это делает, он не уточнил. А «Яндекс», по словам Воложа, готов конкурировать с другими поисковыми системами, но не сам с собой. Он добавил, что контракт «Яндекса» и Mail.ru истекает в декабре, а ответа о его продлении «Яндекс» пока не получил.

Google готова предоставить Mail.ru поисковик без упоминания бренда, говорит источник, близкий к одному из участников переговоров. Mail.ru важно иметь собственный поиск без чужого бренда, говорит гендиректор «Бегуна» Алексей Басов, чтобы в перспективе запустить свой поиск. Mail.ru разрабатывает его с 2007 г.

Кроме того, вместе с поиском на Mail.ru может появиться и контекстная реклама от Google на условиях более выгодных, чем с «Яндексом», говорит источник, близкий к одному из участников переговоров.

После ухода с Mail.ru «Яндекс» потеряет около 16% своего трафика и около 10% от общего поискового трафика рунета, оценивает владелец сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко. Сейчас трафик с Mail.ru приносит «Яндексу» около 2-3% от прибыли, говорит близкий к «Яндексу» источник. В 2008 году контекстная реклама на Mail.ru могла принести $22-33 млн, а «Яндексу» после выплаты партнеру могло остаться $8,8-13,2 млн. Гендиректор рекламного агентства iContext Мария Черницкая считает, что потери «Яндекса» пропорциональны потерям в поисковых запросах — 10% от выручки (правда, часть этих денег выплачивается «обратно» Mail.ru).

Google свои доходы от рекламы в рунете не раскрывает. Черницкая оценивает их примерно в $10 млн в 2008 г., а в этом году прогнозирует рост на 50%. Google, даже если и не получит хороших условий по разделению доходов с Mail.ru, сможет увеличить показы контекстной рекламы, говорит Клименко.

Впрочем, дело не только в финансах. Если Google удастся договориться с таким крупным порталом рунета, как Mail.ru, это означает серьезное изменение политического климата, отмечает топ-менеджер крупной интернет-компании. Это другая ситуация, возражает близкий к участникам этой сделки менеджер: Mail.ru берет только технологию Google, а продвигать бренд этой компании не будет. В октябре чиновник, знакомый с ходом переговоров между Mail.ru и «Яндексом», уверял «Ведомости», что угроза Mail.ru переключиться на Google — лишь козырь в переговорах с «Яндексом». Он также отрицал, что Маil.ru обращалась к руководству страны с просьбой санкционировать смену поисковика.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.