Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Intel и Nokia создают единую мобильную ОС

16 февраля 2010

На проходящей в Барселоне выставке Mobile World Congress 2010 компании заявили о намерении объединить свои новые мобильные операционные системы в единый продукт, который сможет более успешно противостоять гегемонии iPhone и Android.

Intel и Nokia сообщили о планах по объединению операционных систем Linux Maemo и Moblin. Обе ОС являются довольно новыми продуктами, обе построены на базе Linux и обе доступны в исходных кодах и предназначены для установки на многофункциональные современные смартфоны.

Ранее Moblin была предустановлена на несколько смартфонов, продававшихся в Азии, а также на несколько нетбуков. ОС Maemo является разработкой Nokia и последнее ее представление можно найти в новейшем смартфоне N900 производства финской компании. Обе операционных системы находились в разработке примерно по пять лет, но дебютировали на рынке сравнительно недавно.

"Подобное объединение создаст неплохой противовес для Google Android и сделает возможным появление на рынке еще одной подлинно открытой ОС с широкими возможностями и готовой для работы на смартфонах, смартбуках и нетбуках", - полагает Каролина Миланеси, аналитик компании Gartner. С ее точки зрения, две компании сейчас начнут не только создавать единую ОС, но и формировать сообщество разработчиков вокруг новой ОС, чтобы те готовили свои приложения для устройств на базе этой системы.

Аналитики говорят, что за данной сделкой стоят и аппаратные интересы двух компаний. Так, в Gartner полагают, что Nokia, будучи крупнейшим мировым поставщиком сотовых телефонов, теперь будет более активно применять разработки Intel, в том числе чипы памяти, процессоры и системную логику в своих мобильных устройствах.

"Уверен, что это партнерство сможет отразиться и на объемах продаж Intel", - говорит Джон Джексон, аналитик CCS Insight.

Новая операционная система получит название Meego и за ее формальное курирование будет отвечать Linux Foundation, ранее "хостившая" несколько крупных открытых проектов, а также предоставляющая юридические интересы открытого программного обеспечения и людей, связанных с ним.

В совместном заявлении двух компаний говорится, что Meego объединит в себе лучшие характеристики Maemo и Moblin, в частности графический интерфейс Maemo и стабильное ядро Moblin. Nokia и Intel прогнозируют, что первые устройства на базе новой системы появятся во втором полугодии 2010 года.

По словам Рени Джеймса, генерального менеджера Intel Software and Services, Meego будет поддерживать процессоры Intel Atom и ARM.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.