Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Прокуратура закачала торренты

19 февраля 2010

Регистратор доменов Ru-Center по требованию прокуратуры Москвы приостановил  доступ на популярный файлообменный ресурс torrents.ru.

Сообщение о приостановлении делегирования домена (временное приостановление деятельности) torrents.ru появилось вчера на сайте ресурса, пишет «КоммерсантЪ». В нем говорится, что регистратор Ru-Center сделал это "без предупреждения и какого-либо уведомления" на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району прокуратуры Москвы. Пресс-секретарь Ru-Center Андрей Воробьев подтвердил, что делегирование приостановлено до решения суда, а действия Ru-Center — "это обеспечительная мера". По словам господина Воробьева, по решению суда домен может быть аннулирован: "Но это необязательно. Сайт могут просто обязать прекратить нарушение закона".

Сам torrents.ru оказался готов к неприятностям: за день до этого был зарегистрирован запасной домен — rutracker.org. То есть ресурс продолжает работать.

Торренты работают на основе протокола обмена данными BitTorrent, который позволяет передавать файлы с одного компьютера на другой. При этом файлы передаются частями, и скачивающий файл компьютер в то же время передает их другим пользователям. По данным Comscore, сайт torrents.ru входит в двадцатку самых популярных сайтов рунета. Ежемесячная аудитория ресурса составляет 4,5 млн уникальных посетителей. Доменом владеет компания Dreamtorrent Corp.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал "Ъ", что делегирование было приостановлено в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав". Речь идет о незаконном использовании объектов авторского права или смежных прав, а также приобретении, хранении, перевозке контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере (наказывается сроком до двух лет лишения свободы). В постановлении прокуратуры говорится, что на torrents.ru неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных произведений, что является нарушением авторских прав. В качестве подозреваемого по уголовному делу фигурирует физическое лицо, имя которого не разглашается.

Представитель torrents.ru, пожелавший не называть свое имя, сообщил, что он "не в курсе уголовных дел, так как является администратором форума". По его словам, администрация ресурса удаляет контрафактный контент по заявлению правообладателя и "мониторит содержимое сайта на предмет того, чтобы этот контент больше не появлялся на сайте"Управляющий партнер юридической компании "Сенешаль Нейман" Павел Шинкаренко говорит, что ему неизвестны случаи приостановки делегирования домена по требованию прокуратуры. "Решать проблему торрентов, конечно, нужно. Но с другой стороны — таким образом можно приостановить деятельность практически любого медийного ресурса",— предупреждает господин Шинкаренко. Он напоминает, что в России "еще ни один ресурс с пользовательским контентом не был привлечен к ответственности".

Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов соглашается, что дело может развалиться. "Сформировавшейся судебной практики в России нет даже по гражданским делам в отношении ресурсов с пользовательским контентом. В уголовном праве придется доказывать вину в форме умысла и убытки, что сильно усложняет задачу",— указывает господин Наумов.

Региональный директор Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Игорь Пожитков отмечает, что сейчас гораздо проще привлечь к ответственности пользователя торрент-трекера, нежели сам трекер. Пресс-секретарь Ru-Center Андрей Воробьев напоминает, что бороться с трекерами крайне сложно, так как сайт можно разместить в другой доменной зоне и на иностранном хостинге.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.