Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский рынок принтеров вырос впервые за 1,5 года

12 марта 2010

По данным сводки IDC Central and Eastern European Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, в четвертом квартале 2009 года на российский рынок было поставлено 1,097,323 принтеров, копиров и МФУ общей стоимостью 228,45 млн. долларов.

Впервые за последние шесть кварталов IDC констатирует рост этого рынка как в штучном, так и в денежном выражении. Правда, не стоит забывать, что показатели сравниваются с очень "низким" четвертым кварталом 2008 года. Но с другой стороны, на 4-й квартал 2009 года пришлось 36% годовых поставок, что превосходит первичные прогнозы IDC.

В целом по году поставки в струйном сегменте (основными покупателями которого были и остаются домашние пользователи) снизились несколько меньше, чем в лазерном (корпоративном). Причина тому - увеличение спроса на струйные устройства со стороны малого бизнеса, стимулируемое снижением цен на модели данной группы. Также стоит отметить увеличение интереса к струйным моделям, рассчитанным специально для небольших рабочих групп и обеспечивающим цветную печать по более низкой стоимости.

По прогнозам IDC, увеличивающаяся необходимость в цветной лазерной печати и низкое насыщение рынка такими устройствами приведет к увеличению поставок цветных лазерных принтеров и МФУ.

«Итоги квартала вселяют оптимизм, однако говорить о восстановлении рынка можно лишь с оговоркой - и в струйном, и в лазерном сегменте наибольшим спросом пользуются дешевые и менее скоростные устройства, - отмечает Алина Селиверстова, аналитик IDC Russia по устройствам печати. - К тому же, с конца 2008 года в черно-белом лазерном сегменте мы наблюдали резкое смещение спроса от МФУ к принтерам, и об обратной тенденции, к сожалению, пока говорить не приходится. Корпоративные заказчики по прежнему уделяют бóльшее внимание не цене отпечатка и стоимости владения, а экономии в краткосрочном периоде».

Итоги 2009 года подтверждают прочность позиций ключевых игроков рынка. Пятерка лидеров (HP, Canon, Samsung, Epson, Xerox) контролировала 94% рынка в штучном выражении. Совокупная доля этих компаний на протяжении последних нескольких лет только увеличивалась.

IDC ожидает, что российский рынок печатающих устройств в 2010 году вырастет на 13% в штучном и на 11% в денежном выражении. Увеличение объема поставок будет дополнительно простимулировано необходимостью ряда ключевых игроков рынка увеличить свои складские запасы. В краткосрочной перспективе структура спроса останется без изменений – более дешевые и менее производительные устройства будут наиболее востребованы как домашними, так и корпоративными пользователями. Однако первые будут чаще обращать свое внимание на недорогие МФУ, а у корпоративных заказчиков в общем объеме закупок будут преобладать черно-белые лазерные принтеры начального уровня. В более отдаленной перспективе (с 2011 года) рынок будет расти большими темпами в денежном выражении – интерес к устройствам с более сбалансированной общей стоимостью владения и более низкой стоимостью отпечатка приведет к снижению доли самых дешевых устройств в общей структуре поставок.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.