Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Мультирегион» снова доступен

24 марта 2010

МТС ведет переговоры о покупке оператора широкополосного доступа в интернет и кабельного телевидения "Мультирегион" (бренд "Мультинекс"). Три года назад "Мультирегион" уже пытался найти покупателя, но не договорился о цене: компания предлагала себя за $300 млн., а претенденты оценивали ее в $150-180 млн.

О том, что МТС ведет переговоры с владельцами "Мультирегиона", сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на два источника на телекоммуникационном рынке. Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская не стала комментировать факт переговоров, но отметила, что оператору "актив потенциально интересен". "Решение о целесообразности покупки "Мультирегиона" внутри компании пока не принято",— уточняет госпожа Кохановская. Гендиректор и совладелец "Мультирегиона" Сергей Дмитриев не подтвердил, но и не опроверг факт переговоров, отметив, что сам он "ни с кем переговоры не ведет".

МТС вышла на рынок фиксированной связи осенью прошлого года, купив у своей материнской компании АФК "Система" 51% оператора "Комстар-ОТС" (позже довела долю до 62%). ""Мультирегион" — последний крупный актив на рынке доступа в интернет и кабельного ТВ, который продается. При этом его сеть пересекается с сетью "Комстара" только в шести городах",— отмечает собеседник "Ъ", близкий к одной из сторон переговоров.

Но МТС не единственный претендент на "Мультирегион". По словам источника "Ъ", близкого к совладельцам компании, они ведут переговоры с четырьмя претендентами — с кем именно, он не уточняет. Один из них претендентов — "Синтерра", утверждает источник в этой компании. Официально в "Синтерре" не комментируют эту информацию. Еще несколько крупных игроков —"Связьинвест", "Национальные телекоммуникации" (НТК) и "МегаФон" — несколько месяцев назад вели переговоры о покупке конкурента "Мультирегиона" — ГК "Акадо". В "Связьинвесте" вчера заявили, что госхолдинг "Мультирегионом" не интересуется. В НТК и "МегаФоне" отказались от комментариев, но источник "Ъ", близкий к акционеру сотового оператора, утверждает, что "вопрос о покупке этого актива сейчас не рассматривается".

Источник, знакомый с ходом переговоров между МТС и владельцами "Мультирегиона", утверждает, что стоимость последнего оценивается в $150-200 млн. По данным аналитика iKS-Consulting Елены Крыловой, по итогам 2009 года "Мультирегион" обслуживал 855 тыс. абонентов платного ТВ, а ШПД — 294 тыс. Каждого ТВ-абонента она оценивает в $200, а ШПД — в $400. "Если оценивать компанию, исходя исключительно из количества подписчиков, его стоимость может составлять порядка $250 млн, при том что часть абонентской базы оператора может пересекаться",— рассуждает госпожа Крылова.

Первая попытка "Мультирегиона" найти покупателя успехом не увенчалась. В 2007 году в тендере на этот актив участвовали еще одна "дочка" "Системы" — "Система массмедиа" (в то время развивала в регионах кабельное ТВ), "Ренова-медиа" (сейчас ГК "Акадо") и "Национальные кабельные сети" (входит в НТК). Но стороны так и не сошлись в цене: продавцы хотели получить $300 млн, в то время как претенденты предлагали за компанию $150-180 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.