Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ICANN официально делегировал домен .РФ

26 апреля 2010

Российская Федерация стала первой страной в мире, получившей право на внедрение национального кириллического домена .РФ.

В конце прошлой недели стало известно, что Правление ICANN приняло положительное решение по заявкам на делегирование новых географических доменов верхнего уровня на национальных языках четырех стран: России, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

Комментируя решение ICANN во время субботней встречи с главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым, президент России Дмитрий Медведев отметил, что «… это в истории интернета беспрецедентное событие, потому что это первый раз, когда регистрация доменных имен верхнего уровня будет осуществляться не на латинице. Ни в одной стране - неважно, что они используют, иероглифы или арабскую вязь - не использовалась для этого собственная графика» (цитата по Прайм-ТАСС).

В свою очередь Игорь Щеголев сообщил, что, согласно планам ведомства, первые действующие интернет-адреса на кириллице появятся осенью.

Как пояснил министр, в настоящее время идет предварительное резервирование доменных имен. По его словам, это делается не государством, а общественными организациями. В первую очередь резервируются домены государственных органов, торговых марок, СМИ.

По словам министра, во время процедуры предварительной регистрации выяснилось, что у российских компаний очень много двойных названий, то есть "торговые знаки зарегистрированы и на кириллице, и на латинице". По его словам, на этой почве возникали конфликты и споры, но теперь утверждена вторая редакция правил резервирования доменных имен, где учтены ошибки. (Подробнее об этом см. http://www.iks-media.ru/news/3222479.html). Однако, по словам министра, в связи с изменением правил пришлось продлить сроки резервирования.

Екатерина Шлык

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.