Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Зона нестрогого режима

30 апреля 2010

Вчера на заседании комиссии по модернизации в Обнинске президент Дмитрий Медведев и министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассказали о том, каким будет особый правовой режим создаваемого международного инновационного центра в Сколково.

"Инновационный центр в Сколково будет мотором формирования инновационной системы в нашей стране. Он должен быть с самого начала представлен как абсолютно конкурентоспособный, его конкурентоспособность должна быть глобальной. В этом его существенное отличие от того, чем мы занимались до сих пор",— цитирует «КоммерсантЪ» заявление Дмитрия Медведева. Президент пояснил, что особый правовой и экономический статус будущего инновационного центра необходим для создания особой атмосферы научного поиска, для оперативного привлечения ученых, в том числе из-за рубежа, а также для коммерциализации реализуемых проектов. После этого президент рассказал о некоторых особенностях особого правового режима в Сколково.

Там будет действовать особый налоговый режим: реализующие инновационные проекты компании получат налоговые льготы на десять лет с момента регистрации. "Можно рассматривать как систему преференций, но это шире — это особая правовая среда",— пояснил Дмитрий Медведев.

Второй важной особенностью предлагаемого правового режима станут преференции в миграционном режиме для зарубежных ученых и высококвалифицированных специалистов. Для них и для их семей будут облегчены правила въезда, получение разрешения на работу, а также сняты ограничения на перемещения по стране. Дмитрий Медведев сообщил, что этот вопрос поднимался в ходе его последней поездки в Норвегию и Данию.

Наконец, Дмитрий Медведев заявил, что сам до конца мая внесет в Госдуму законопроект об особом правовом статусе в Сколково (правительству указано подготовить текст к середине мая). О содержании законопроекта рассказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, для управления инновационным центром создается специальное юридическое лицо в статусе фонда, которое совместит функции муниципалитета и хозяйствующего субъекта. Министр, правда, оговорилась, что пока окончательно не решено: совмещать ли эти управленческие функции в одном юридическом лице в виде фонда или создать для их исполнения два юридических лица. В любом случае именно фонд будет принимать план развития территории центра, определять схемы водоснабжения и теплоснабжения, организовывать школьное образование и медицинскую помощь (во всей стране это поручено муниципалитетам). Имея право на строительство и эксплуатацию объектов, фонд будет сам выдавать разрешения на строительство, осуществлять функции госэкспертизы и нести ответственность за безопасность зданий. Для центра будут разработаны также свои правила пожарной и санитарной безопасности.

Земля в Сколково будет находиться в собственности фонда, и он сможет приобретать объекты недвижимости под целевое использование. Правда, жилье в Сколково приобретать будет нельзя — фонд обязан предоставлять ее в аренду. Нежилые помещения участникам проектов будут сдаваться на льготных условиях, а обслуживающим структурам — на общих. Кроме того, для центра будет установлен упрощенный порядок перевода земель из одной категории в другую, а также введен порядок ускоренной передачи земель из федеральной и частной собственности в собственность фонда. Дмитрий Медведев одобрил предложение МЭР об аренде. "Иначе через 15 лет там будет новая Рублевка. А нам нужно, чтобы там жили ученые и специалисты",— пояснил он.

Впрочем, главной функцией фонда, как сообщила министр Набиуллина, будет работа с участниками проектов. Фонд будет отвечать за процедуру придания участникам соответствующего статуса и вести мониторинг их работы. На результаты интеллектуальной деятельности участников фонд претендовать не сможет. Зато на территории Сколково будет организовано спецподразделение Роспатента, которое, как пояснила министр, будет убыстренно оформлять патенты для ускорения коммерциализации инноваций.

Говоря о смягчении миграционного режима для участников проекта, Эльвира Набиуллина пояснила, что в Госдуму уже внесен законопроект, согласно которому на высококвалифицированных иностранных специалистов (не только в Сколково) не будет распространяться квотирование, а критерием такого специалиста будет не должность, а уровень зарплаты не менее 2 млн руб. в год. Правительству будет дано право снижать этот предел.

Наконец, МЭР учел и необходимость введения современных правил техрегулирования для инновационной продукции. "Этот вопрос критический для проекта",— сообщила госпожа Набиуллина и пояснила, что инновационная продукция центра должна будет либо сама получать документ о соответствии международным критериям безопасности, либо управляющая организация центра будет брать на себя риски. 

Воспользоваться всеми преференциями в Сколково будет непросто. Проекты кандидатов в участники центра должны будут пройти специальную процедуру отбора, которую будет проводить специальный научный совет "с представителями международного уровня". Вчера Дмитрий Медведев упомянул о согласии на участие в создании центра двух таких представителей. Сопредседателем наблюдательного совета управления компаниями проекта стал бывший глава корпорации Intel Крейг Барретт. А сопредседателем научного совета — лауреат Нобелевской премии биохимик Роджер Корнберг.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.