Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Eventis Mobile набрала генпрокуратура

13 мая 2010

Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в отношении местного сотового оператора Eventis Mobile, 51% которого принадлежит российской инвесткомпании Eventis Telecom предпринимателя Глеба Огнянникова.

О возбуждении уголовного дела в отношении Eventis Mobile по факту отмывания денег, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на генпрокуратуру Молдавии. "Анализ финансовых обязательств, взятых на себя оператором мобильной связи, выявил ряд фактов, которые, по мнению прокуроров, демонстрируют обоснованное подозрение, что весь проект был ориентирован изначально на отмывание капитала",— говорится в сообщении генпрокуратуры.

Речь идет о сумме $114 млн, уточнила "Ъ" пресс-секретарь генпрокуратуры Молдавии Мария Виеру. Как установили следователи, при получении лицензии на мобильную связь в 2006 году Eventis Mobile взяла на себя обязательства инвестировать $114 млн в проект до 2010 года. Однако российский инвестор выполнил бизнес-план лишь частично — на $48 млн. В результате Eventis Mobile оказалась не в состоянии покрыть базовыми станциями всю территорию страны и смогла оказывать услуги абонентам только в городах Кишинев, Бельцы, Комрат и вдоль ряда основных автомобильных трасс. Учредители прекратили финансирование оператора в конце весны 2008 года, в результате чего компания стала не в состоянии платить по текущим счетам, 30 марта текущего года апелляционный суд Кишинева объявил ее неплатежеспособной. В настоящее время долг Eventis Mobile составляет около $75 млн, из них внутренний (перед бюджетом) — $7 млн, утверждают в генпрокуратуре.

Согласно данным аналитической компании Advanced Communications and Media, по итогам третьего квартала 2009 года всего в Молдавии было 2,9 млн абонентов сотовой связи, на долю Eventis Mobile приходилось менее 1%. Доли других GSM-операторов республики — Orange Mobile и Moldcell — составляли 68% и 27% соответственно, еще 4% было у CDMA-оператора Unite.

В начале января нынешнего года вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр назвал Eventis Mobile банкротом и сообщил, что клиентов компании переводят в другие компании мобильной связи. Он пояснял, что еще в середине осени 2009 года у Eventis Mobile были конфискованы товары на сумму более чем $162 тыс. из-за долгов на указанную сумму перед 15 кредиторами. В самой Eventis Telecom тогда опровергали информацию о начале процедуры банкротства молдавского оператора, признав, впрочем, что "компания испытывает финансовые трудности".

В Eventis Telecom узнали о возбуждении уголовного дела от корреспондента "Ъ". "Судя по информации на сайте генпрокуратуры, обвинения предъявлены не нам, а "дочке",— заявила пресс-секретарь Eventis Telecom Мария Сафронова.— Нам неизвестно о твердых обязательствах инвестировать в предприятие обозначенную сумму. Также неизвестно, чтобы прежние акционеры холдинга Eventis создавали такие обязательства". Она напоминает, что ранее Eventis информировала регулятора о невозможности выполнения лицензионных требований и в связи с этим просила приостановить действие лицензии. "Мы считаем, что невозможность финансировать проект в анонсированном размере не является отмыванием денежных средств",— подчеркнула госпожа Сафронова.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.