Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторы двойного назначения

31 мая 2010

Дмитрий Медведев отклонил поправки в закон «О связи», разрешавшие одним операторам принимать платежи в счет других. Они могли бы упростить жизнь компаниям «Связьинвеста».

О президентском вето сообщил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, пишут «Ведомости». Президент не захотел выступать арбитром между двумя группами влияния и направил закон на доработку в правительство, уточнил чиновник администрации президента. Правительству поручено подготовить другой закон, знает и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Отклоненные поправки должны были узаконить сложившийся порядок приема платежей за связь. Закон о платежных агентах, действующий с начала года, этот порядок не учитывает, считает председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. По этому закону между оператором и агентом, принимающим платежи у населения, может быть только один посредник — банк или процессинговая система. Это не дает возможности одному оператору собирать платежи в пользу другого, говорит Ким.

Поправки к закону «О связи» были нужны, в частности, «Связьинвесту», считает юрист одного из сотовых операторов. «Ростелеком» доверил межрегиональным компаниям на правах агентов собирать платежи за дальнюю связь. В результате они оказались дополнительным звеном, не предусмотренным законом о платежных агентах, объясняет Ким. Теперь, по словам представителя «Ростелекома», жители ряда регионов смогут оплачивать его услуги только в отделениях «Почты России» и Сбербанка.

Отклоненные поправки предполагали, что принимать платежи в адрес операторов связи могут другие «привлекаемые ими операторы связи и иные лица» «при участии платежных агентов». Отклонить их президента просила, в частности, Ассоциация российских банков (АРБ). Эти поправки лежат вне системы координат закона о платежных агентах, к тому же в них не указаны ни обязанности «иных лиц», ни их подконтрольность, подчеркивала ассоциация. Возникла бы лазейка, позволяющая обходить законы о платежных агентах и о банковской деятельности, например не устанавливать на платежные терминалы контрольно-кассовые аппараты, опасается президент АРБ Гарегин Тосунян.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.