Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Китай получил национальную доменную зону от ICANN

28 июня 2010

В скором времени регистраторы доменов смогут регистрировать имена, полностью написанные на китайской иероглифической письменности. Регистрировать можно будет и домен верхнего уровня, также написанный иероглифами. Ожидается, что полностью китайские домены появятся в интернете в течение пары месяцев.

До сих пор китайские операторы сайтов могли регистрировать веб-сайты полностью на китайском языке, причем домен мог быть любого уровня, кроме верхнего .cn. Теперь в интернете смогут появиться сайты, названия которых полностью  написаны на китайском.

Совет интернет-корпорации ICANN в минувшую пятницу выдала полномочия, необходимые для регистрации новых зон, трем азиатским организациям - China Internet Network Information Center, Hong Kong Internet Registration Corporation and Taiwan Network Information Center. Эти организации будут ответственны за регистрацию и поддержку китайского TLD, написанного иероглифами.

"От данного решения выиграет каждый пятый житель Земли", - заявил исполнительный директор ICANN Род Бекстром.

Специалисты говорят, китайским интернет-провайдерам и регистраторам нижних уровней также придется обновлять и программное обеспечение, отвечающее за интернет-блокировки, активно применяющиеся в стране. Масштабному обновлению придется подвергать и черные/белые списки на многочисленных операторских и корпоративных межсетевых экранах.

Бекстром говорит, что если в процессе ввода национального китайского домена не возникнет дополнительных сложностей, то первые сайты в новой зоне должны заработать через два или три месяца.

На сегодня в КНР подавляющее большинство сайтов используют латинские наименования, однако техническая возможность регистрации доменов на идеограммах есть уже около года. Свои национальные домены также сейчас разворачивают Россия, Болгария, арабские страны. Кроме этого ряд европейских стран, в частности Австрия и Испания, тоже выступают за создание собственных доменов, ввиду того, что классическая латинская письменность не полностью отражает национальные языки.

Род Бекстром на пресс-конференции ICANN также отметил, что интернет-корпорация сейчас рассматривает заявки от таких стран, как Тунис, Катар, Иордания и других.

 

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.