Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мамут помог «Альфе» за 7,75% годовых

09 июля 2010

«Альфа-групп» вернула 13,22% турецкого сотового оператора Turkcell, выкупив 8,2% у Александра Мамута и казахской Nadash. Оба заработали на сделке по $5 млн, или около 7,75% годовых.

Alfa Finance Holdings сообщила, что 2 июля выкупила у казахской Nadash International Holdings 32,2% акций Alfa Telecom Turkey (ATT) и еще 30% — у Henri Services Ltd. Александра Мамута. ATT — владелец 49% акций Cukurova Telecom Holdings (CTH), которая фактически контролирует Turkcell (у CTH 52,9% акций Turkcell Holding, а тот, в свою очередь, владеет 51% Turkcell). Выкупив у Nadash и Мамута 62,2% ATT, Alfa Finance вернула себе 100% в этой компании, что эквивалентно 13,22% Turkcell.

Совладельцем турецкого оператора Alfa Finance стала в ноябре 2005 г., купив 49% CTH у Cukurova Group турецкого бизнесмена Мехмета Карамехмета за $1,59 млрд (у самой Cukurova 51% CTH, дающий ей контроль над Turkcell). Но в марте 2009 г. ей пришлось расстаться с большей частью этих акций по требованию федерального суда Нью-Йорка. Суд разбирал спор между Altimo (управляет телеком-активами «Альфы», в том числе Turkcell) и норвежской Telenor, конфликтовавшими по поводу принадлежащего им «Киевстара», и постановил: во всех других операторах, работающих на Украине, Altimo и аффилированные с ней компании должны снизить пакеты до менее чем 5%. Под это требование попали и акции Turkcell, работающей на Украине через дочерний «Астелит».

Но теперь оснований, мешавших вернуть долю в Turkcell, больше нет, отмечает представитель Altimo Евгений Думалкин: решение Нью-Йоркского суда перестало действовать вместе с акционерным соглашением «Киевстара». Теперь Altimo и Telenor — совладельцы не «Киевстара», а Vimpelcom Ltd., в который внесены их пакеты в украинском операторе и российском «Вымпелкоме». Представитель Telenor Анна Иванова-Галицина не стала это комментировать.

Из документов Alfa Finance следует, что Nadash получила за акции ATT $51,52 млн, а компания Мамута — $48,3 млн. В марте 2009 г. они выкупали у Alfa Finance 62,2% ATT за $90,2 млн, из них около $47 млн заплатила Nadash, рассказывал ее представитель. Таким образом, за 15,5 месяца владения акциями ATT казахская компания и Мамут заработали в среднем по $5 млн, т. е. примерно 7,75% годовых.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.