Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Бум мобильного ПО: 10-кратный рост к 2015 году

22 июля 2010

Потребители скачают 25 млрд мобильных приложений на свои смартфоны к концу 2015 г., говорится в новом отчете исследовательской компании Juniper Research. При этом, в 2009 г. было скачано только 2,6 млрд приложений.

По словам аналитиков, рост количества скачиваемых приложений будет идти за счет запуска множества новых онлайн-магазинов таких программ по всему миру - включая и такие крупные рынки, как Китай и Индия.

В отчете Juniper Research отдельно упоминаются магазины приложений от China Unicom, индийской компании Bharti и британской Vodafone. Также большой популярностью пользуется GetJar, кросс-платформенный онлайн-магазин приложений, который только в прошлом месяце преодолел отметку в 1 млрд скачанных программ.

Эксперты считают, что в скором времени GetJar может стать одним из основных конкурентов Apple в этой сфере. Сейчас данный онлайн-магазин уже предлагает пользователям около 65 тыс. приложений против 225 тыс. на iTunes App Store от Apple. В течение следующего года эта компания намерена утроить свой доход, удвоив количество сотрудников и значительно усовершенствовав свой сервис.

Впрочем, автор отчета Juniper Research отмечает, что простое копирование модели, которую использует у себя Apple, не позволит ее конкурентам занять высокие позиции на этом рынке.

«Потребители покупают iPhone ради приложений. В случае других смартфонов такого не наблюдается», - сказал Виндсор Холден (Windsor Holden), автор исследования. По его словам, основной проблемой для создателей новых платформ будет привлечение к работе над ними сторонних разработчиков - для этого им надо будет продемонстрировать масштабность своих планов и перспективность платформы.

Ранее Патрик Морк (Patrick Mork), маркетинговый директор вышеупомянутого онлайн-магазина приложений GetJar, опубликовал собственный прогноз развития этого рынка, основанный на исследовании GetJar - в нем говорится, что к 2012 г. будет скачано уже 50 млрд приложений - эта цифра в два раза превышает показатели, представленные Juniper к 2015 г.

Консалтинговая компания Chetan Sharma Consulting предсказывает, что ежегодно количество скачиваний мобильных приложений будет расти на 92%, а объем этого рынка к 2012 г. достигнет $17,5 млрд.

Недавно, в середине июля 2010 г., компания Google сообщала, что пользователи смартфонов на базе Android выполнили более 1 млрд загрузок приложений, хранящихся в Android Market. Каждый месяц число новых приложений, добавляемых в данный магазин, возрастает. В апреле этот показатель равнялся 10673, в мае - 14294, в июне - 15288.

По словам официальных представителей Google, к настоящему моменту Android Market содержит более 70 тыс. приложений, включая игровые. В период с апреля по июнь число приложений выросло на 40%. Более половины позиций - 61,4% - являются бесплатными. По этому параметру Android Market лидирует среди аналогичных проектов других разработчиков мобильных платформ.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.