Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Транстелекому» подобрали президента

29 июля 2010

Президентом магистрального оператора «Транстелеком» (ТТК) может быть назначен Артем Кудрявцев, бывший топ-менеджер "дочки АФК «Система» «Система Масс-медиа» (СММ).

Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к компании. Господин Кудрявцев подтвердил изданию, что переговоры ведутся, однако контракт с ним еще не подписан. По словам господина Кудрявцева, если договоренность будет достигнута, то он вступит в должность через две недели.

С лета прошлого года и до недавнего времени господин Кудрявцев был первым заместителем гендиректора Российской телевизионной радиовещательной сети. До этого он девять лет проработал в подконтрольной АФК "Система" СММ, в том числе первым заместителем генерального директора, а с 2008 года возглавлял "дочку" СММ, "Цифровое телерадиовещание", которая занимается развитием мобильного телевидения.

На посту президента ТТК господин Кудрявцев сменил Сергея Липатова, проработавшего в компании восемь лет и покинувшего ее 1 июля по собственному желанию. Технический директор "Синтерры" (100% принадлежит "МегаФону") Александр Ильин считает, что в первую очередь новый глава ТТК должен обратить внимание на формирование кадрового состава компании, сокращение операционных затрат и более активный выход на региональные рынки ШПД. С этим согласен вице-президент по развитию корпоративного бизнеса "Вымпелкома" Андрей Патока. "В первую очередь перед ТТК стоит задача вернуться на траекторию роста, заменить магистральный бизнес, который до сих пор был ее основным источником роста, на бизнес конечных пользователей",— говорит он.

Бывший президент ТТК Сергей Липатов еще в октябре 2007 года рассказывал о планах строительства глобальной всероссийской мультисервисной сети. Компания намеревалась за три года вложить в проект до $1,5 млрд, скупая операторов в регионах и строя собственные сети. Ожидалось, что инвестиции позволят компании к 2012 году занять 12% рынка ШПД. Однако с началом кризиса проект был заморожен.

В 2009 году, по оценке эксперта, показатели компании стали слабее, чем были в 2008 г. Ситуация может усугубиться, так как в ближайшее время ТТК рискует потерять основных клиентов — "Связьинвест" и "большую тройку". Госхолдинг уже сейчас переводит свои региональные компании на аренду каналов у "Ростелекома", а МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" скоро достроят свои сети и откажутся от услуг магистральных партнеров. Падение выручки не будет способствовать поиску инвестора для ТТК, отмечают ее конкуренты. Согласно стратегии РЖД по продаже непрофильных активов, контрольный пакет ТТК планируется реализовать до 2013 года.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.