Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Угроза для интернета

23 сентября 2010

В повестку завтрашнего заседания Госдумы включены поправки в Гражданский кодекс, ограничивающие использование произведений в личных целях. Если они будут приняты, почти любой человек, скачавший фильм с сайта или записавший телепередачу, может быть оштрафован за нарушение авторских прав.

По информации «Ведомостей», завтра Дума может рассмотреть поправки в IV часть Гражданского кодекса (ГК), усиливающие охрану авторских прав. Об этом рассказали изданию сотрудники нескольких интернет-компаний.

Проект поправок разработан еще в 2008 г. и впервые рассмотрен Думой в прошлом году, но после второго чтения несколько интернет-компаний попросили министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева вмешаться в ситуацию. Их смутили, в частности, поправки в ст. 1273 ГК, регулирующую нормы «свободного воспроизведения произведения в личных целях». Действующий вариант этой статьи разрешает не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение используется в личных целях. А исправленный гласит, что использовать произведение в личных целях можно только «при необходимости». Доказать в суде «необходимость» скачивания картинки или «кэширования» информации поисковой системой будет сложно, а значит, почти любой пользователь интернета рискует быть обвиненным в нарушении исключительных прав на произведение, объясняли интернет-компании. А наказание за нарушение прав — от штрафа (10 000 — 5 млн руб.) до лишения свободы на срок до двух лет (если правообладателю нанесен крупный ущерб).

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, российские нормы приводятся в соответствие с международным соглашением TRIPS и Бернской конвенцией, что необходимо для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Хотя из требований TRIPS напрямую не следует, что российские нормы нужно дополнять категорией «необходимость», замечает партнер SalansВиктор Наумов.

В прошлом году Минкомсвязи согласилось с сомнениями интернет-компаний и попросило правительство вернуть проект поправок на второе чтение. С весны 2009 г. тема антипиратских поправок не поднималась. Но теперь чиновники вернулись к ней в связи с новыми надеждами на вступление в ВТО и решили срочно принять их, говорит сотрудник крупной интернет-компании. Причем Минкомсвязи теперь уже поддерживает эти поправки, уточняет его представитель. Также поменяло мнение и правовое управление комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (именно этот комитет назначен ответственным за проект). В июле 2008 г. оно критиковало поправки за неконкретность термина «необходимость», теперь же претензий к поправкам нет.

Изменения затронут всех, кто пользуется интернетом, уверена представитель Google Алла Забровская. Критерий «необходимость», по ее мнению, недопустимо неопределенный и поэтому может крайне негативно повлиять на развитие интернета в России и ограничить права пользователей: открываются возможности для злоупотреблений и для необоснованного давления на пользователей.

Поправки в ГК распространяются и за пределы интернета, отмечает представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Например, нарушителем авторских прав можно будет считать человека, записавшего телепередачу на диск и поделившегося им с друзьями, полагает источник в крупной интернет-компании.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.