Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Правообладатели выдвинули ультиматум интернет-компаниям

29 ноября 2010

На круглом столе «Вору.нет!», прошедшем в Государственной Думе РФ в пятницу, Ассоциация теле- и кинопродюсеров потребовала от интернет-компаний самостоятельно удалить пиратский контент со своих площадок.

Члены Ассоциации, включающей 24 компании, отмечают, что не согласны снять ответственность за размещение нелегального контента с интернет-площадок, которые предоставляют пользователям возможность обмениваться контентом - именно на этом настаивали в своем обращении главы компаний Mail.Ru, Google, "ВКонтакте", "Яндекс", "Рамблер". Однако на заседание круглого стола главы этих интернет-компаний так и не явились.

Генеральный директор медиахолдинга "Амедиа" Александр Акопов заявил, что главы интернет-компаний уклоняются от ответа перед правообладателями.

"Почему на этом круглом столе нет Аркадия Воложа (генеральный директор "Яндекса" - Ред.)? Потому что ему было бы стыдно говорить то, что говорят на этом круглом столе представители интернета", - сказал Акопов.

В частности, по мнению Акопова, крупной интернет-компании "стыдно" заявлять о том, что у нее нет возможности отслеживать пиратский контент, расположенный на страницах ее ресурсов, и вовремя его удалять.

Компания "Яндекс", в которую обратился корреспондент РИА Новости, от комментариев по этому вопросу отказалась.

Представители ресурсов, которые работают с легальным видео, уверены, что проблему с нарушением авторских прав можно решить, наложив, например, ограничение на длину загружаемого видео. «По нашим данным, ролики, созданные самими пользователями, в 99% случаев не превышают по длине семь-девять минут. Лимит по времени ролика избавит интернет-площадки от многих проблем"», - заявил генеральный директор видеопортала Tvigle Егор Яковлев.

Такую практику использует, например, крупнейший в мире видеохостинг YouTube.

Кроме того, вице-президент Гильдии продюсеров России Александр Атанесян предложил интернет-компаниям добавить на страницы загрузки дополнительную кнопку. «Заставьте своих пользователей согласиться с тем, что авторские права на загружаемый контент принадлежат им, как это делает Facebook», - заявил Атанесян.

Ассоциация уже составила два списка ресурсов. В первый вошли сайты, на которых размещен легальный видеоконтент - таких оказалось всего 17 (Ivi.ru, Omlet.ru, Tvigle.ru, Zoomby.ru и сайты телеканалов). Во второй список попали те площадки Рунета, на которых располагается пиратский контент, их, по мнению членов Ассоциации, почти триста, в том числе социальная сеть "ВКонтакте", YouTube, видеосервисы компаний Mail.Ru и "Яндекс".

Ассоциация предлагает компаниям-нарушителям до 31 января 2011 года удалить пиратский контент. Правообладатели готовы идти на диалог с интернет-компаниями, однако подчеркивают, что если договориться не удастся, и пиратский контент останется на страницах ресурсов, члены Ассоциации намерены обращаться в правоохранительные органы без предварительного уведомления администрации сайтов.

Под ответом подписались генеральный директор "Амедиа" Александр Акопов, генеральный продюсер телекомпании "Останкино" Алексей Пиманов, главный продюсер "Таббак Продакшн [Базилевс]" Тимур Бекмамбетов и другие.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.