Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

iPad обвалил мировой рынок ПК

30 ноября 2010

Компания Gartner в очередной раз ухудшила прогнозируемый объем поставок ПК на мировой рынок в 2010 г., а также на 2011 г. К негативным факторам аналитики отнесли возрастающий интерес к планшетам, которые все чаще будут становиться не дополнением, а заменой полноценной системы.

Мировые поставки персональных компьютеров в 2010 г. вырастут на 14,3% до 352,4 млн штук, сообщает обновленный прогноз Gartner. В сентябре аналитики этой компании рассчитывали, что рост рынка составит 19,2%, а в мае - 22%.

Снижен прогноз и на 2011 г. Теперь аналитики прогнозируют рост поставок на уровне 15,9% против 18,1%, предполагаемых ранее. Согласно обновленному прогнозу, в будущем году на мировой рынок будет поставлено 409 млн ПК.

Прогнозируемые объемы поставок на 2009-2011 гг. пришлось сократить ввиду ряда факторов, объяснили в Gartner.

Во-первых, аналитики зафиксировали изменение в потребительском поведении - смещение интереса к инновационным гаджетам, к которым относятся новые модели смартфонов и мультимедийные планшеты. Аналитики полагают, что покупатели в развивающихся регионах, у которых пока нет персонального компьютера, могут отказаться от его покупки в пользу планшета, возможности которого со временем будут лишь приближаться к возможностям ПК, тогда как удобство потребления контента и общения в социальных сетях с помощью планшета стоит на голову выше уже сейчас.

Ожидается, что в 2014 г. планшеты «съедят» 10% рынка ПК в количественном выражении (аналитики не относят планшеты к персональным компьютерам).

Во-вторых, снижение темпов роста поставок происходит вследствие экономии. Понимая, что процесс выхода из кризиса может занять дополнительное время (и неизвестно какое), потребители склоняются к тому, чтобы повременить с покупкой новой системы до лучших времен. То же самое касается и корпоративного сегмента. Уже сейчас есть примеры перехода на iPad целых компаний, которые полагают, что данный компьютер устареет не так быстро, как традиционная система.

Аналитики также указали на неспособность рынка традиционных персональных компьютеров предлагать что-то действительно новое. Более удобные системы, которые бы получили оглушительный успех, придумать сложно, и все что остается - снижать цены и налегать на объемы, а эта модель уже себя исчерпала. Планшеты - одно из новых направлений, которое может помочь в сохранении доходов производителей.

В Gartner также упомянули еще один фактор снижения темпов роста рынка - технологию виртуальных рабочих пространств. Ожидается, что с распространением тонких клиентов необходимость в обновлении аппаратного обеспечения на рабочих местах отойдет на задний план. Это окажет негативное влияние на продажи настольных ПК в корпоративом сегменте. Однако действовать указанный фактор начнет не ранее 2012 г.

Интересно заметить, раньше аналитики уже говорили о том, что планшетный компьютер Apple iPad окажет негативное влияние на рынок ПК. А предоставляя информацию о продажах компьютеров в 3-м квартале 2010 г., аналитики компании IDC впервые указали на планшеты как негативный фактор.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.