Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Все дело в людях

16 декабря 2010

По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова и президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты, основная причина аварии, происшедшей со спутниками ГЛОНАСС, заключается в «человеческом факторе».

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что основной причиной инцидента, в результате которого три спутника системы ГЛОНАСС не были выведены на орбиту, стал человеческий фактор; окончательные итоги происшествия он пообещал огласить в пятницу, 17 декабря, сообщает РИА НОВОСТИ .

Как сообщил журналистам Перминов на космодроме Байконур, "основная техническая причина переходит в человеческий фактор... в течение двух суток я доведу до вас результаты работы комиссии".

Он отметил, что в настоящее время межведомственная комиссия еще не закончила работу, и уточнил, что, по предварительным данным, произошла ошибка в расчетах, которая привела к дополнительной заправке разгонного блока ракеты-носителя "Протон", произведенного РКК "Энергия".

"Были проверены все расчеты, по заправке претензий нет. То, что людям дали, то они и сделали, не отклонившись не на йоту", - сказал он, добавив, что, по предварительным результатам расследования, замечаний по ракете-носителю нет, а основные претензии касаются исключительно расчетов для заправки разгонного блока.

Предварительной причиной падения трех спутников "Глонасс-М" называется ошибочный перелив топлива на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре. Нерасчетное увеличение веса космической головной части (разгонный блок плюс три космических аппарата) привело к тому, что ракета-носитель "Протон-М" не смогла набрать необходимую скорость для штатного выведения блока на орбиту.

По мнению президента и генерального конструктора РКК «Энергия» Виталия Лопоты, спутники были потеряны из-за совокупности системных и человеческих факторов. «Сейчас рано говорить о причинах. Работает межведомственная комиссии и наша внутренняя комиссия, поскольку в том пуске использовался ракетный блок ДМ производства РКК, - цитирует слова г-на Лопоты ИТАР-ТАСС . - Заключение комиссии будет представлено. Мы знаем, что произошло. Это совокупность системных и человеческих факторов».

Таким образом, руководитель РКК тоже опровергает звучавшие ранее утверждения о том, что причиной неудачи на орбите стал сбой в работе двигателя разгонного блока. «Тем, кто в прессе утверждал, что двигатель разгонного блока не включился, можно сказать, что он и не мог включиться, так как все упало в океан за 8 минут до этого», - заметил г-н Лопота.

По материалам информационных агентств

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.