Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Вымпелком" готовит интернет-телевидение для игровых консолей

20 декабря 2010

Компания "Вымпелком", предоставляющая услуги связи под брендом "Билайн", планирует начать оказывать услугу интернет-телевидения (IPTV) через программу-клиент для персонального компьютера ко второму-третьему кварталу 2011 года.

Компания может также запустить аналогичный сервис через игровую консоль Microsoft Xbox 360, сообщил корреспонденту РИА Новости представитель "Вымпелкома".

"Абоненты, которые привыкли смотреть видео на компьютерном мониторе, получат удобный интерфейс для ТВ и услуги "видео по запросу", при этом им не придется платить за отдельное оборудование (телевизионную приставку)", - сказал РИА Новости руководитель службы маркетинга ТВ-услуг и контента "Вымпелкома" Анатолий Сморгонский.

По его словам, цена услуги в версии для персонального компьютера (ПК) не должна измениться, хотя она и будет зависеть от позиции поставщиков контента: для просмотра ТВ-программ на телевизоре и ПК правообладатели дают разные разрешения. Им, в первую очередь, важно убедиться в том, что любой контент будет хорошо защищен от копирования.

Услуга IPTV, изначально разработанная под ТВ-приставки, сейчас доступна клиентам "Вымпелкома" в 15 городах России, а к Новому году их число должно вырасти до 18. Однако не исключено, что вместо приставки можно будет использовать и игровые консоли - по словам Сморгонского, первой такой приставкой может стать Xbox 360 производства Microsoft - той самой компании, которая сейчас поставляет для "Вымпелкома" IPTV-платформу MediaRoom (клиентская программа ТВ-приставки).

"Чтобы услуга была возможной (на игровой консоли), необходимы технические доработки как с нашей стороны, так и со стороны Microsoft. По нашим оценкам, порядка 10% наших интернет-абонентов хотели бы, чтобы IPTV и "видео по запросу" работали на их игровой консоли", - сказал Сморгонский.

Сморгонский не исключает, что в будущем IPTV от "Вымпелкома" появится и на других популярных игровых консолях, но ход переговоров и работ над проектом не комментирует. Не смогла оперативно ответить на вопросы РИА Новости и пресс-служба Microsoft в России.

Для "Вымпелкома" компьютерные пользователи - это следующая по важности целевая аудитория IPTV-сервисов после тех абонентов домашнего интернета, кто смотрит ТВ-передачи и фильмы c помощью телевизионной приставки.

Примеры оказания подобных услуг через игровые приставки в мире есть. Так, Sony PlayStation 3 можно пользоваться в США при просмотре трансляций ТВ-провайдера TV4U.com, а IPTV через Xbox 360 работает у оператора AT&T и в Европе - у Vodafone.

В России IPTV, как правило, требует покупки (или аренды) недешевой ТВ-приставки, хотя существуют и примеры реализации услуги на персональном компьютере. Например, оператор "Комстар" с лета предлагает услугу "Стрим ТВ на ПК".

На вопрос РИА Новости о распространении "Стрим ТВ" на игровые платформы вроде Xbox руководитель пресс-службы "Комстара" Екатерина Невская сказала: "В перспективе такая интеграция возможна. И, вероятно, услуга "игры по запросу" на экране телевизора в будущем может стать популярной".

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.