Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 13 января 2011

Карфаген будет разрушен, а операторы выложат 60 миллиардов

«Планы на 2011 г. – довершить то, что было начато в 2010-м. В 2011 г. закрепить положительные тенденции», -- так министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев подвел итоги-2010 и сделал прогнозы-2011 на встрече с журналистами.

Новой темой 2011 г. может стать свободное ПО, которое, по словам министра, «надо развивать, в том числе и в интересах национальной безопасности и отечественного производства». В настоящее время утвержден план внедрения свободного ПО в государственных органах (см. также http://www.iks-media.ru/issue/2010/12/3547218.html ).

 

«Может быть, стоит переформатировать универсальную услугу в ПКД (пункты коллективного доступа) – включить туда бесплатный доступ к государственным услугам. И точки доступа переделать в инфоматы», -- так глава ведомства сформулировал возможную концепцию развития универсальной услуги, дебаты о которой после установки универсальных таксофонов по всей стране ведутся уже не один год.

 

«Карфаген должен быть разрушен» -- такова бескомпромиссная позиция правительства в отношении «Связьинвеста», скрепленная одобрением вице-премьера Сергея Иванова. «В итоге останется только «Ростелеком» -- сценарий пишется под это, -- прокомментировал Игорь Щеголев. -- Но в период реорганизационной процедуры «Связьинвест» нам нужен как арбитр при принятии решений. Задача – получить большую объединенную компанию и сделать первого универсального оператора. При этом на фоне реформы задачу развития сети доступа, последней мили с компании никто не снимает».

 

В 60 млрд рублей как минимум, по словам Игоря Щеголева, Минобороны оценило затраты на конверсию радиочастотного спектра под сети LTE, которые придется взять на себя победителю конкурса на частоты  для этой второй год будоражащей рынок технологии. Как известно, в самом конце 2010 г. Государственная комиссия по радиочастотам поручила открытому операторскому консорциуму (сейчас в составе «Ростелекома», «Мегафона», МТС и «Вымпелкома») до 1 июля 2011 г. провести серьезные исследовательские работы (см. об этом на IKSMEDIA.RU: http://www.iks-media.ru/search/3579564.html). «Если работы закончатся вовремя, мы начнем формировать конкурсные условия», -- заверил министр. Он отметил, что форма конкурса в данном случае предпочтительнее аукциона, так как операторам и без того придется изрядно потратится.

 

Формы работу министр квалифицирует как частно-государственное партнерство: «Это договор между операторами и Минобороны при участии Минкомсвязи». Также ведомство впрямую не ставит пока условия использования отечественного оборудования при строительстве сетей LTE и констатирует, что «в правовом режиме использования частот ничего не меняется».

 

Министр считает, что вряд ли в этот консорциум вольется Tele2: «Сугубо иностранная компания. Трудно представить, что она получит доступ к нашему военному оборудованию». Это противоречит мнению замминистра Наума Мардера, высказанному в день заседания ГКРЧ, 28 декабря 2010 г., в соответствии с которым, в состав консорциума могут войти другие игроки, в их числе и Tele2 (см. на IKSMEDIA.RU: http://www.iks-media.ru/search/3579564.html).

 

Таким образом, главный вывод из позиции Минкомсвязи по частотам LTE можно сформулировать так: очень дорого, конкурс, возможно, в 2011 г.

 

                                                                                  Наталия Кий

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.