Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Россия упустила спутник в космос

02 февраля 2011

Вчера неудачей закончился запуск спутника военного назначения "Гео-ИК-2". Аппарат вышел на нерасчетную орбиту и контроль за ним был утрачен.

Разработку "Гео-ИК" с 1982 года вело ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" (ИСС), напоминает «КоммерсантЪ». После распада СССР финансирование проекта было приостановлено и возобновилось только в 2001 году. В системе на солнечно-синхронной орбите высотой около 1 тыс. км и наклонением 99,4° должно быть два аппарата. Их задачи — определение параметров гравитационного поля Земли, построение высокоточной геодезической сети, дистанционное зондирование Земли, мониторинг ледовой обстановки и другие. Все это необходимо военным. На спутнике был установлен радиовысотомер SADKO-2 производства Thales Alenia Space (Франция). Предполагалось, что информацией "Гео-ИК-2" пользовались бы гражданские специалисты.

Планировалось, что с запуском первого "Гео-ИК-2" возобновится космическая военно-геодезическая программа России. Первоначально пуск должен был состояться в декабре 2010 года, но по техническим причинам был перенесен на 1 февраля. Вчера старт ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" (разработчик обоих — подведомственный Роскосмосу Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева) с космодрома Плесецк был осуществлен успешно в 17.00 по московскому времени, но в назначенное время — 18.36 — аппарат не вышел в зону радиовидимости с территории России. Космические войска РФ спутник "потеряли", но его вскоре обнаружили американские средства слежения. Как заявил вчера командующий космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, "проводятся мероприятия по определению параметров орбиты космического аппарата "Гео-ИК-2" и восстановлению связи с ним".

"Гео-ИК-2" вышел на эллиптическую орбиту вместо круговой, как планировалось. Таким образом, как заявил "Ъ" источник в ракетно-космической отрасли, аппарат не может выполнять свои функции и его фактически можно считать потерянным — космическим мусором. По предварительным оценкам, обе ступени ракеты-носителя отработали штатно. Самой возможной причиной аварии большинство опрошенных "Ъ" специалистов ракетно-космической отрасли считают неполадки в работе разгонного блока "Бриз-КМ" при его втором включении. Вывести же спутник на заданную орбиту будет крайне затруднительно, не хватит его топлива, а для начала надо еще установить связь с ним. Шансов мало.

До вчерашнего дня было проведено 17 запусков ракеты-носителя "Рокот", из которых только один закончился неудачей. 8 октября 2005 года запущенный с космодрома Плесецк "Рокот" не смог вывести на орбиту европейский научный спутник Cryosat.

5 декабря 2010 года ракета-носитель "Протон-М" (разработки того же ГКНПЦ) с разгонным блоком ДМ-3 (ракетно-космическая корпорация "Энергия") не смогла вывести на заданную орбиту три навигационных спутника ГЛОНАСС-М. Спутники были потеряны, по официальной версии, из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в документации залили на 1,5 тонны топлива больше. Эта авария, по подсчетам Роскосмоса, стоила 2,5 млрд руб. В итоге 29 декабря президент Медведев снял с должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. А руководитель же Роскосмоса Анатолий Перминов тогда отделался выговором. Как заявил вчера "Ъ" руководитель пресс-службы Роскосмоса Александр Воробьев, согласно существующим правилам, агентство не имеет права комментировать запуски, проводимые министерством обороны РФ.

Два независимых источника на страховом рынке сообщили "Ъ", что "запуск спутника "Гео-ИК-2" производился в интересах Минобороны", в связи с ним "страховались два риска, один из которых риск разрушения стартового комплекса", который традиционно страхуется в объеме его балансовой стоимости. Второй застрахованный риск — ответственность перед третьими лицами, которая может возникнуть при работе первой ступени ракеты-носителя, он "традиционно страхуется на несколько сотен миллионов рублей". Ответственности ни по одному из застрахованных рисков не наступит, поскольку стартовый комплекс и ракета-носитель "Рокот" отработали штатно, пояснили собеседники "Ъ"; сам же спутник "Гео-ИК-2" — "новая и секретная разработка Минобороны", и поэтому не был застрахован — соответственно, ущерб по его утрате "возмещен не будет".

Причины случившегося будет расследовать специальная межведомственная комиссия Минобороны и Роскосмоса. До этого все запуски "Рокотов" будут приостановлены. И ракету, и аппарат заказывали и запускали военные, но если выяснится, что виноваты не их наземные расчеты, а матчасть, неизбежно возникнут новые серьезные вопросы к Роскосмосу, на предприятиях которого делались все основные компоненты системы. Напомним, что случай с утоплением ГЛОНАСС стал предметом серьезной критики в адрес космического ведомства со стороны Кремля, а президент Дмитрий Медведев лично поручал навести порядок в ракетной отрасли.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.