Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Samsung шагает впереди

09 марта 2011

Южнокорейская Samsung впервые заняла 1-е место на российском рынке ноутбуков, сместив прежнего лидера — Acer на четвертую позицию. В период предновогодних продаж Samsung заняла более 20% этого рынка.

«Ведомости» со ссылкой на данные аналитической компании IDC сообщают, что в IV квартале 2010 г. российские продажи ноутбуков выросли в штучном выражении на 37,3% до 2,12 млн устройств. Первое место впервые заняла Samsung, второе и третье — Asus и HP соответственно. Тайваньская Acer, занимавшая годом ранее первую позицию, ныне скатилась на четвертое место.

Назвать точные рыночные доли производителей автор исследования Зарина Камытбаева отказалась, но сказала: доля Samsung в IV квартале 2010 г. «колебалась между 15 и 20%», вместе же первая пятерка производителей (Samsung, Asus, HP, Acer, Lenovo) контролирует 80% рынка. Ослабление позиций Acer она объясняет высокими продажами ноутбуков этой компании в III квартале: «Закупив много ноутбуков [этого] вендора до октября, дистрибуторы предпочли умерить аппетиты в IV квартале».

В IV квартале Samsung продала в России 430 000 ноутбуков, говорит руководитель профильного отдела Samsung Аркадий Граф. Успех продаж он связывает, в частности, с расширением модельного ряда и с удачной логистической схемой, используемой Samsung.

Директор российского офиса Acer Глеб Мишин не согласен с оценками IDC. В IV квартале 2010 г. Acer продала в России около 400 000 ноутбуков, говорит он. Возможно, Samsung ввезла на локальный склад больше устройств, но засчитывать их как продажи по меньшей мере некорректно, указывает он.

По данным представителя «М.видео» Антона Пантелеева, в IV квартале 2010 г. Samsung была одним из самых активных поставщиков ПК на рынке. А модели Samsung — одни из лучших по соотношению цена — качество в самом популярном, среднем ценовом сегменте, добавляет он. Впрочем, по итогам всего 2010 года Samsung заняла только третье место, указывает Пантелеев.

Продажи ноутбуков Samsung сейчас растут, а Acer и Asus — падают, свидетельствует представитель «Связного» Елена Ноготкова. Однако в IV квартале 2010 г. «Связной» продал больше всего ноутбуков Asus, на втором месте была Acer, а Samsung — только на третьем, говорит она. Asus считает лидером и представитель «Евросети» Ульяна Смольская.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.