Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Глава Google нашел Digital October

26 апреля 2011

Бизнес-инкубатор Digital October привлек стратегического партнера — фонд Tomorrow Ventures, созданный в 2009 году председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом. Американский фонд поможет российским проектам, в том числе при экспансии на международный рынок, а в обмен сможет получить доли в этих компаниях.

Инкубатор Digital October и фонд Tomorrow Ventures объявили о стратегическом партнерстве, сообщил "КоммерсантЪ". Директор по инвестициям и оценке RU-COM Борис Рябов говорит, что соглашение подразумевает сотрудничество по трем направлениям. "Во-первых, это обмен сделками: мы формируем пул интересных компаний для инвестиций, то же самое делают наши партнеры. Во-вторых, речь идет о менторстве, то есть о помощи нашим стартапам в области построения бизнеса. В свою очередь, мы будем помогать проектам Tomorrow Ventures, которые захотят выйти на российский рынок. В-третьих, будет оказываться помощь уже нашим проектам при выходе на зарубежный рынок",— пояснил господин Рябов.

Tomorrow Ventures — венчурный фонд, основанный председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом. Фонд специализируется на посевных инвестициях и компаниях ранней стадии развития. В портфеле фонда 30 компаний, большинство из которых так или иначе связаны с интернет-рынком.

Господин Рябов уточняет, что Tomorrow Ventures будет выводить стартапы на международный рынок за долю в этих компаниях. "У этого фонда большие возможности по продвижению на международном рынке, поэтому он интересен нам в качестве партнера",— объясняет он. Основным инвестором в Digital October будет фонд Михаила Абызова Bright Capital, за два года фонд собирается проинвестировать $300 млн. Ограничений по суммам инвестиций нет: от десятков тысяч долларов в виде посевных инвестиций до десятков миллионов долларов для проектов на поздней стадии развития. Горизонт инвестирования — пять-семь лет. По словам Бориса Рябова, сейчас фонд финансирует около десяти стартапов, названия которых пока не раскрываются.

"Если говорить по-простому, венчурного капитала у нас мало",— говорил летом прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам в России действует 108 венчурных фондов, из которых всего 43 "активных" — с объемом капитала около $2 млрд. Несмотря на широкий круг претендентов, шансы на привлечение капитала имеет в лучшем случае один проект из 20, считает председатель правления ИК "Финам" Владислав Кочетков. "Причем лучшие шансы имеют аналоги успешных западных проектов. С одной стороны, это связано с нехваткой интересных идей в рунете, с другой — инвесторы минимизируют свои риски, вкладываясь с проекты, выстрелившие в других странах",— поясняет господин Кочетков.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.